В Беларуси скорректирован бюджет на 2015 год: увеличен лимит долгов

В Беларуси скорректирован бюджет на 2015 год: увеличен лимит долгов

По ключевым показателям республиканского бюджета Беларуси на 2015 год внесены корректировки. Так, профицит стал меньше, а размеры внешнего и внутреннего долга больше.

Согласно указу президента № 399 от 24 сентября, доходы республиканского бюджета, прежде запланированные в сумме 156,7 трлн рублей, решено увеличить на 6,6 трлн (основной рост ожидается за счет вывозных пошлин, налога на добычу природных ресурсов, дохода от использования госимущества). Расходы вырастут на 11,9 трлн с прежних 141 трлн рублей. При этом предполагается, что бюджет останется профицитным, но профицит, запланированный на уровне 15,7 трлн рублей, снизится на 5,2 трлн.

Лимит внутреннего государственного долга Беларуси решено увеличить на 11 трлн рублей (прежний объем — 60 трлн рублей); лимит внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь, на 0,5 трлн рублей (3 млрд долларов до корректировки).

Необходимость корректировки бюджета была очевидна, пишет TUT.BY,  так как за год с его подготовки произошли резкие изменения макроэкономической среды в Беларуси и за ее пределами. Доходы, в частности, рассчитывались исходя из плана увеличения ВВП на 0,5%, а по данным за январь-август снижение составило 3,5%. Среднегодовой курс доллара заложен в размере 11 400 белорусских рублей, но в реальности доллар будет стоить дороже. В бюджет цена барреля нефти марки Urals заложена в размере 83 доллара, а в январе-июле она сложилась на уровне 56,8 долларов за баррель.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus