Коррупция в Греции, Испании и Италии стала одной из причин финансового кризиса евро

Коррупция в Греции, Испании и Италии стала одной из причин финансового кризиса евро


В документе отмечается, что в Греции, Испании, Италии и Португалии "более невозможно отрицать связь между продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом и глубоко укоренившимися проблемами недостаточной отчетности о бюджетных расходах, неэффективности и злоупотреблений в сфере госуправления, которые не контролируются и не наказываются".

В докладе указывается, что коррупция в этих странах зачастую носит характер не только формально легальных, но этически неоправданных процедур лоббирования и негласного манипулирования экономическим влиянием.

"Транспэренси интернешнл" подчеркивает, что питательную среду для коррупции в этих проблемных государствах и практически повсюду в Европе создают не только жадные политики и государственные чиновники, но и беспринципные бизнесмены и предприниматели. По данным отчета, европейский бизнес охотно участвует в теневом финансировании политических партий или прибегает к взяткам и играм влияния при распределении госконтрактов, вместо того чтобы освещать подобные махинации в СМИ и привлекать их инициаторов к судебной ответственности.

По данным опросов общественного мнения в Греции, проведенного европейским аналитическим центром "Евробарометр", в 2012 году 98% греков назвали коррупцию главной проблемой их страны.

 

Источник: «БЕЛТА»

Сайт
Система Orphus