Августовская девальвация увеличила долговую нагрузку на экономику сразу на Br30 трлн

Августовская девальвация увеличила долговую нагрузку на экономику сразу на Br30 трлн

Выгодность валютного кредитования для заемщиков из-за низких процентных ставок по таким кредитам существует в Беларуси только в период курсовой стабильности. Девальвации же существенно утяжеляют долговое бремя валютных кредитополучателей, особенно импортозависимых и экспортно не ориентированных.

Увлеченность валютным кредитованием появилась в конце 2011-го года, когда при стабилизированном, после знаменитого кризиса того года, валютном курсе ставки по кредитам в национальной валюте составляли несколько десятков процентов годовых и в 5 раз превышали процентные ставки по кредитам в иностранной валюте (40-50% годовых против 9-10% годовых).

В 2015 году, когда с января по июль белорусский рубль оставался достаточно стабильным, валютное кредитование было более выгодным для заемщика-субъекта хозяйствования: процент по рублевым кредитам в 3-4 раза превышал процент по валютным кредитам.

До валютно-финансового кризиса 2011-го года задолженность белорусской экономики по Br-рублевым кредитам была всегда больше, чем по валютным. И даже сразу после сильнейшей девальвации Br-рубля, когда курс доллара в стране вырос в 2,8 раза, и Br-эквивалент валютной задолженности во столько же раз увеличился, остаток Br-рублевой задолженности все равно оставался большим по величине.

Объем валютной задолженности субъектов экономики стал преобладать над Br-рублевой с самого начала 2012-го, и к концу того года валютных долгов стало уже наполовину больше.

Теперь же после двух девальваций, декабрьской 2014-го и августовской 2015-го, в секторе субъектов экономики Br-эквивалент задолженности по валютным кредитам в 2,5 раза превышает задолженность по Br-рублевым кредитам.

В конце августа текущая задолженность экономических субъектов хозяйствования Беларуси по кредитам в иностранной валюте превысила в Br-эквиваленте Br220 трлн, когда как месяц назад она была меньше Br195 трлн: из-за девальвации белорусского рубля кредитная нагрузка на отечественную экономику выросла за месяц почти на Br30 трлн. Совокупная же текущая кредитная задолженность субъектов экономики перед банками составила Br310 трлн.

Отношение совокупной кредитной задолженности субъектов хозяйствования к годовому (за последние 12 месяцев) ВВП достигла в настоящее время самого большого значения со времен кризиса 2011-го (тогда сильнейшая девальвация почти в три раза увеличила Br-эквивалент ее валютной части).

Сейчас же доля валютной задолженности в суммарной текущей кредитной задолженности субъектов хозяйствования достигла исторического максимума - 71,7%.

Августовский прирост задолженности белорусских субъектов экономики по валютным кредитам перед банками в Br-эквиваленте на 15% практически полностью сформирован курсовым (девальвационным) приращением. Непосредственно же в долларах валютная кредитная задолженность выросла за месяц лишь 0,1% (на $14 млн), составив на конец августа $12,74 млрд. Исторический максимум - $14,02 млрд - зафиксирован в конце апреля 2014-го.

Долларовый эквивалент задолженности экономики по кредитам в белорусских рублях благодаря августовской девальвации национальной валюты сократился за отчетный месяц на $628 млн  (на 11,1%) и составил $5,02 млрд. Это уровень осени 2007-го года. Рекордный же объем долларового эквивалента рублевой задолженности экономики по кредитам был в конце декабря 2010-го - $15,82 млрд.

Общий объем $-эквивалента задолженности субъектов хозяйствования по кредитам на конец августа - $17,76 млрд, что меньше, чем месяцем ранее на $613 млн (на 3,3%) за счет снижения $-эквивалента задолженности по Br-кредитам. Историческим максимумом остается $-эквивалент совокупной текущей кредитной задолженности на 1 марта 2011-го года - $22,08 млрд. Из недавнего, до последних двух девальваций - $21,67 млрд (в середине 2014-го).

У самих же субъектов хозяйствования на банковских счетах (переводных и срочных депозитах) суммарно находилось на отчетную дату Br98,76 трлн или $5,66 млрд экв. денежных средств, а в разрезе валют: Br33,56 трлн ($1,92 млрд в экв.) в Br-рублях, и $3,74 млрд (Br65,20 трлн в экв.) в иностранной валюте.

Максимум $-эквивалента собственных денег у субъектов экономики (банковских обязательств перед клиентами - субъектами хозяйствования) был в конце 2012-го года - $7,52 млрд, из недавнего - $7,30 млрд в конце сентября 2014-го.

Отношение имеющихся у субъектов экономики рублевых средств (требований к банкам в национальной валюте) на отчетную дату составило 38,3% от задолженности их по рублевым кредитам (обязательств перед банками в национальной валюте).

А отношение валютных средств на счетах (требований к банкам в иностранной валюте) к валютной кредитной задолженности субъектов экономики (их обязательств перед банками в иностранной валюте) - 29,3%. Значение в настоящее время находится на одном из самых низких исторических уровнях.

Суммарное отношение всех депозитов ко всем кредитным обязательствам в секторе белорусских субъектов хозяйствования - 31,9%. Максимумы были в лучшие для белорусской экономики периоды: перед мировым кризисом 2008-го года и в 2012-ом году, когда существовали значительные дополнительные заработки из-за особенностей экспорта нефтепродуктов. Минимумы - на последствиях мирового кризиса (в 2009-10) и в настоящее время.

На $12,74 млрд задолженности по валютным кредитам каждые 100 рублей удорожания доллара добавляют Br1,274 трлн задолженности в Br-эквиваленте. В августе это удорожание стоило субъектам хозяйствования почти Br30 трлн. За сентябрь доллар подорожал всего лишь на полторы сотни рублей.  Это значит, что для валютных заемщиков Беларуси кредитная нагрузка увеличилась где-то на Br1,9-2 трлн. Почти столько же “тянут” и совокупные проценты по валютным кредитам за месяц.

Автор: Максим СЕРЕДА

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus