Беларусь может ограничить ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии

Беларусь может ограничить ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии

Россия обвинила Беларусь в поставках некачественной рыбной продукции из европейского санкционного сырья. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Речь идет не только о продукции, попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Беларуси может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС. 

Имеются все основания полагать, сообщает пресс-служба Россельхознадзора, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В ряде случаев допускается ввоз продукции с предприятий Латвии и Эстонии, закрытых для поставок в Россию еще в 2013–2014 годах. 

Россельхознадзор выразил готовность проинспектировать в начале октября текущего года белорусские предприятия, имеющие право поставок своей продукции на российский рынок. Белорусской стороной предложение было принято.

Отметим, что по сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября текущего года, в Беларусь из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Беларуси в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus