Напряжение на валютном рынке в августе спало

Напряжение на валютном рынке в августе спало

С открытием пятничных торгов в Европе стремительно дешевеющий доллар остановил игру на понижение евро. К 14 часам по Минску курс европейской валюты установился на отметке $1.255.

Испанское правительство разрабатывает новый законопроект, который позволит расширить полномочия центрального банка и даст ему право принятия превентивных мер, касающихся нестабильных банков, гласит сообщение Reuters. Одновременно с этим FROB– стабилизационным фондом Испании, которым проводится реструктуризация банков, будет получено дополнительное финансирование, которое позволит эффективно ликвидировать несостоятельные в финансовом плане организации.

Закон может быть одобрен уже в течение ближайших двух недель, такая информация появилась в испанской прессе со ссылкой на проект документа, который подготовило Министерство экономики. Он даст возможность Банку Испании вмешаться «на раннем этапе», т.е. когда показатели той или иной кредитной организации еще соответствуют требованиям ликвидности, но существует риск резкого снижения финансовой состоятельности.

Официальные источники в Министерстве Экономики Испании никак не прокомментировали прохождение данной информации в прессе.

ЦБ будет наделен определенными полномочиями, одним из которых является возможность в течение 10 дней получить планы исполнения обязательств кредитных организаций.

Правительство Испании ведет переговоры со своими европейскими партнерами по поводу предоставления определенной финансовой помощи, необходимой для стабилизации стоимости займов, взятых страной. По сообщению Reuters, ряд источников, имеющих информацию о проходящих дискуссиях, сходится во мнении о возможности использования ресурсов EFSF, т.е. будет проведено прямое рефинансирования для устранения бюджетного дефицита. Предполагается, что ЕЦБ поддержит Испанию за счет интервенции на рынок вторичных госбумаг.

В данный момент межправительственные консультации по вопросам финансовой помощи стране проходят уже несколько недель, но никакие цифры пока еще не обсуждались, поскольку Мадрид не принял окончательного решения о необходимости таких действий.

Очевидно, что испанское руководство все дальше продвигается по тому пути, который привел Грецию в её нынешнее положение. Первый шаг заключался в помощи банкам, второй – в поддержке государства, третий потребует прямой реструктуризации долга. В данный момент Афины практически готовы к четвертому – выходу из зоны евро. Кроме этих двух стран проблемы есть и у Португалии, которая скоро перейдет на третий этап. Еще  одним из проблемных мест ЕС является Италия, и главный вопрос на ближайшее время состоит в том, будет ли она проводить последовательные преобразования или сразу перейдет к последнему шагу.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus