velcom разрабатывает программный продукт для детей и взрослых с аутизмом

velcom разрабатывает программный продукт для детей и взрослых с аутизмом

1 октября международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom объявили о начале сотрудничества. При поддержке velcom в настоящий момент разрабатывается оригинальный программный продукт «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом». Приложение будет доступно для скачивания уже в декабре 2015 года.

Деятельность мобильного оператора velcom предполагает постоянное внедрение новейших технологий, которые предоставляют абонентам новые возможности общения. Значение программного продукта «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом» невозможно переоценить – для каждого пользователя он станет настоящим окном в мир коммуникации. Аналогов такому проекту в настоящий момент не существует как в Беларуси, так и в странах СНГ.

1 октября в главном офисе компании velcom в Минске также состоялась презентация фотовыставки «Аутизм. Меня это касается» – совместного фотопроекта МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и детского и семейного фотографа Марии Шевченко. Фотопроект «Аутизм. Меня это касается» – это одиннадцать семейных фотопортретов, героями которых стали не только дети и взрослые с аутизмом, но и их родные братья и сестры.

Фото на благотворительных началах сделала детский и семейный фотограф из Минска Мария Шевченко. А участники, то есть семьи, которые, приняв аутизм ребенка, не разучились быть счастливыми, нашлись сами. В ближайшее время фотопроект будет выставляться в Минске и других городах Беларуси.

Татьяна Яковлева, директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители»:

– Презентация двух значительных проектов МБОО «Дети. Аутизм. Родители не случайно приурочена к Дню учителя. Мы сегодня отправляем своих детей в массовую школу, поэтому с надеждой смотрим на педагогов. Именно от них зависит, станут ли наши дети полноправными участниками общества. Мы, в свою очередь делаем все возможное, чтобы помочь специалистам успешно справиться с этой задачей – инициируем различные виды сотрудничества с системой образования, проводим семинары и другие образовательные мероприятия для молодых специалистов, родителей.

Проект «Коммуникатор для людей с аутизмом», который мы реализуем совместно с компанией velcom, открыл важные перспективы – например, создать ряд приложений для гаджетов, необходимых для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. В Минске как раз проводится серия обучающих семинаров для родителей и специалистов по использованию системы альтернативной коммуникации PECS. Это делается для того, чтобы наш коммуникатор стал реальным инструментом и возможностью открыть ребенку и взрослому с аутизмом мир своих возможностей, и рассказать миру о себе.

Коммуникатор – не единственный образовательный проект МБОО «Дети. Аутизм. Родители». С 1 сентября мы запустили новую версию интернет-ресурса Autismschool.by, созданного в поддержку инклюзивного обучения детей с аутизмом.

Друзья, мы верим, что совместными усилиями достигнем самой главной своей цели – инклюзивного общества, в котором нет деления на «таких» и «не таких», «правильных» и «неправильных», «нужных» и «ненужных».

Ирина Дергач, руководитель проекта «Аутизм. Меня это касается»:

– Братьям и сестрам особых детей приходится рано взрослеть, чтобы взять на себя часть родительской ответственности, потому что иначе родители не справятся. Им труднее, чем сверстникам, создать собственную семью. Но, став взрослыми, они неожиданно для всех признаются, что счастливы, и ни за что не променяли бы свою судьбу на вариант полегче и поспокойнее.

Мы хотим показать, что, отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью, потому что обычные и необычные дети связаны самыми крепкими узами – дружбы и любви. Их нельзя разорвать без огромной боли, без утраты чего-то очень важного для всех. Мне бы хотелось, чтобы пришедшие на выставку прочли это в глазах наших детей.

Денис Толсташов, директор ООО «Ваймикс», руководитель группы разработчиков программного продукта «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом»:

– Наш программный продукт построен на популярной в мире системе альтернативной коммуникации PECS. Он во многом похож на зарубежные аналоги, но имеет некоторые отличия, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей.

Цель нашей совместной работы – создание качественного и удобного инструмента общения неговорящих людей. Аналогичную зарубежную программу родители ребенка с аутизмом могут только купить и установить, на этом их участие оканчивается. А актив МБОО «Дети. Аутизм. Родители» будет заниматься постоянной работой по улучшению карточек, сбору статистических данных, проведению обучающих семинаров, создавая экосистему. Авторы разработки получат обратную связь от сотен родителей детей с аутизмом и специалистов, которые с ними работают.

Думаю, разработка пригодится не только детям и взрослым с аутизмом. Проблемы с речью могут испытывать люди, перенесшие инсульт, потерявшие голос в результате болезни или хирургического вмешательства и многие другие. Даже пациенты стоматолога, которым во время действия анестезии необходимо, например, зайти в аптеку.

Если мы стремимся к инклюзивному обществу и безбарьерной среде, то, по-хорошему, в каждом магазине, аптеке или поликлинике должны быть устройства, облегчающие коммуникацию с неговорящими людьми.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus