Российские мошенники маскируются под Центробанк

Российские мошенники маскируются под Центробанк

Мошенники, которые занимаются незаконным получением доступа к чужим банковским счетам, стали притворяться сотрудниками ЦБ РФ.

Как сообщает Центробанк, неустановленные лица, используя SMSи e-mail рассылки, передавали клиентам кредитных организаций информацию о блокировке банковской карты и указывали номера, по которым необходимо перезвонить. В качестве отправителя указывалась служба безопасности ЦБ, CentroBank или Центробанк России.

Когда человек набирал указанный номер, ему сочувствовали и вежливо уточняли номер карты, PIN- или CVV-код, а также количество заблокированных средств.  Сообщив требуемую информацию, владелец карты рисковал потерять все свои средства, да еще и оказаться в долгу.

Специалисты ЦБ РФ предупреждают, что банк не имеет никакого отношения к подобным сообщениям, и, получив их, необходимо обратиться в кредитную организацию, которая выдавала пластиковую карту.

Такой раскрученный бренд, как Сбербанк России, является очень привлекательным для различных мошенников:  его использовали для рекламы проектов МММ 2011 и 2012, распространяли от имени банка листовки о возможных выплатах вкладчикам  и т.д.  Однако ЦБ подтвердил, что некоторые счета использовались для проведения взаиморасчетов между участниками проекта МММ, но все эти операции были частными и банк в них не участвовал.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus