Акции Samsung подешевели

Акции Samsung подешевели

Сразу после открытия торгов стоимость акций Samsung снизилась на 6% - рекорд за последние 4 года.  Причиной для этого стало решение американского суда, постановившего, что компания из Южной Кореи использовала запатентованные Apple идеи для разработки собственной продукции. На прошедших в Сеуле торгах падение цены составило 7%.

В прошлую пятницу суд присяжных, проходящий в Сан-Хосе, США, вынес решение, по которому  Samsung должен перечислить производителю iPad$1.05 млрд. – как компенсацию морального ущерба. Заседание проводилось в формате суда присяжных - 9 заседателей пришли к единому мнению: Samsung нарушил патентные права. Этот вердикт – один из самых «дорогих» за всю историю судебных исков в области защиты оправ на интеллектуальную собственность. Правление южнокорейской компании планирует обжаловать вынесенное судом решение.

Как считают эксперты последствия этого дела могут негативно сказаться на доходах Samsung. Джон Парк – сотрудник Daishin Securities, заявил, что сумма иска оказалась намного больше, чем ожидалось участниками рынка, поэтому в ближайшее время может быть произведена переоценка активов компании. Кроме того, на стоимости скажется еще и фактор неопределенности: ведь на компанию может лечь требование частичного запрета продаж.

Правление Apple добивается введения подобных ограничений для корейского гиганта на территории страны звездно-полосатого флага – слушание по данному делу назначено на 20 сентября. Главным вопросом для Samsung является возможность запрета продажи GalaxyS3, смартфон о котором не было сказано ни слова в процессе разбирательства: суд, завершившийся  в пятницу, проводился в отношении более старой продукции компании.

Это устройство – один из самых популярных смартфонов Samsung, поэтому введение запрета позволит Apple получить огромное преимущество на американском рынке, который является для неё одним из важнейших.

В данный момент по всему миру ведутся аналогичные процессы, например, недавно один из британских судов отверг претензии Apple к Samsung, а южнокорейский – что оба гиганта копировали другу у друга передовые разработки. Суд, проводившийся в США ранее, признал Apple невиновной в нарушении патента, но и Samsung, как оказалось, не нарушил запатентованный дизайн iPadв собственном Tab10.1.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus