Как в Беларуси решают проблемы с безработицей чиновники, предприниматели и граждане?

Как в Беларуси решают проблемы с безработицей чиновники, предприниматели и граждане?

По данным Белстата, уровень безработицы в Беларуси во втором квартале 2015 года превысил 1% от экономически активного населения. В дальнейшем наметилось только увеличение количества безработных, и о кризисе в национальной экономике заговорили вслух.

В мае 2015 года представители власти называли ситуацию на национальном рынке труда управляемой, прогнозируемой и в целом стабильной, обещая удерживать уровень безработицы в экономически приемлемых рамках. Однако уже тогда мнение экспертов было более скептическим: если не принять меры, в течение 15 лет Беларусь столкнется с увеличение безработицы в 5-7% выше нормального уровня.

Сколько в Беларуси безработных?

Однозначно ответить на этот вопрос не могут даже сотрудники государственных статистических органов. В частности, Белстат сообщает, что в июне 2015 года официальное количество безработных в целом по стране составляло до 46 тыс. человек. Этот показатель, хоть и выше в 2,2 раза по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года, все равно считается низким и приемлемым. Но ведь речь идет об «официальных безработных».

Безработным в Беларуси (как и во многих постсоветских странах) принято считать человека, который обратился в службу занятости и прошел процедуру регистрации. Тогда как мировым стандартом считается определение уровня безработицы по результатам опросов населения. Следовательно, можно с полной уверенностью утверждать, что показатели официальной безработицы в нашей стране серьезно занижены: хотя бы потому, что далеко не каждый человек, лишившийся работы, будет ради 15-долларового пособия собирать документы, регулярно отстаивать в очередях к специалисту, отрабатывать на общественных работах при отказе в назначении пособия.

Следовательно, если перевести учет количества безработных в стране на международные стандарты, показатели будут болезненными — явно не взлелеянный 1% от общего экономически активного населения, а, скорее всего, от 3 до 5%. Однако не стоит бояться правды — объективная информация позволит действительно развивать рынок труда, а не заниматься самоуспокоением, пока не грянул серьезный кризис.

Причины безработицы

Почему рост количества безработных активизировался именно в 2015 году? Первоначально среди причин эксперты называют негативные тенденции в мировой и национальной экономике. Глубокий кризис в России сильно отразился на белорусской экономике: значительно снизились объемы покупки национальной продукции, снизился спрос на рабочую силу — многие белорусы, работающие на российских предприятиях, был сокращены и вернулись домой.

На фоне нестабильной экономической ситуации в Беларуси был принят президентский Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Это значительно повлияло на снижение количества актуальных вакансий и возрастание количества претендентов на одно вакантное рабочее место. Наибольшее количество безработных — люди без высшего образования (на 1 января 2015 года из 25 тыс. безработных только у 2,6 тыс. был диплом об окончании университета). Поэтому специалисты с таким дипломом верят, что сокращение рабочих мест их не коснется — или же затронет в последнюю очередь.

Как снизить уровень безработицы?

Перспективной мерой снижения уровня безработицы правительство называет увеличение пособия — чтобы специалист, оставшийся без работы, не «хватался» за любое предложение, а мог минимально себя обеспечить на период поиска подходящей вакансии. Рассматривается предложение, что пособие увеличат до уровня прожиточного минимума, но размер выплат будет постепенно уменьшаться пропорционально сроку поиска работы.

Если касаться более конкретных мер — предприниматели Беларуси предлагают задействовать безработных на сезонных работах, внедрить варианты гибкой занятости, развивать аутсорсинг. Последнюю меру называют едва ли не единственным способом выживания большинства белорусских компаний.

Еще один вектор — повышение эффективности производств и увеличение уровня социальной ответственности предприятий и их работников. Правда, увеличение эффективности как раз связано с оптимизацией штата: ситуация, когда на производственные задачи может решать 1500 человек, а по факту работает больше 4 тыс. (к примеру) для Беларуси достаточно привычная.

Эти и другие проблемы рынка труда Беларуси представители власти намерены обсудить и решить уже этой осенью. Уже сейчас многим становится понятно — без глобальных реформ снизить уровень безработицы не удастся.

Подработка — спасение для экономики?

Пока правительство решает глобальные вопросы, белорусы научились преодолевать кризисные явления с помощью подработок: эта отрасль рынка труда активно развивается. Боясь потерять основное место работы, жители страны ищут источники дополнительного дохода. Первым, кто отреагировал на эту тенденцию, стал интернет-рынок — появились сервисы, позволяющие быстро найти подработку каждому желающему.

В частности, в 2015 году начал работу проект «kabanchik.by», предназначенный для поиска исполнителей для разовых и постоянных задач в сферах бытовых и бизнес-услуг. Работодателем здесь может стать как представитель бизнеса, так и физическое лицо.

«Сервис включает более 120 категорий услуг», — сказал основатель сайта Роман Киригетов.

 

Самые востребованные у заказчиков категории на данный момент:

  • домашний мастер (услуги сантехника, электрика, мебельщика и т.п.), строительные услуги — больше 25% от общего количества заказов;
  • бытовые услуги, клининг (уборка квартир, офисов) — около 20%;
  • доставка, курьерские услуги — 13%;
  • услуги промоутеров (распространение рекламной продукции) — 10%«.

Сервис в данный момент бесплатный. Основная задача проекта (который, между прочим, был создан в Украине, а сейчас имеет представительства в России, Беларуси, Казахстане) — набрать оптимально необходимое количество зарегистрированных исполнителей, достаточное для удовлетворения стандартного спроса на услуги в каждом крупном городе. К началу сентября на сервисе уже зарегистрировалось больше 1000 мастеров, из которых 400 — в Минске. Остальное количество распространилось на филиалы проекта в Бобруйске, Гродно, Гомеле, Могилеве.

Чтобы зарегистрироваться на «Метнись Кабанчиком» в качестве исполнителя, нужно пройти несколько этапов. Это в первую очередь регистрация с указанием стандартных контактных данных, заполнение анкеты с паспортными данными. «Эти данные нужны нам для того, чтобы обезопасить заказчика. Ведь исполнитель имеет дело с материальными ценностями клиентов» — отмечает Роман Киригетов. Полученные данные подлежат проверке: в том числе менеджер сайта изучит профили исполнителя в социальных сетях. Завершается процесс онлайн-собеседованием.

Проект предполагает принципы «естественного отбора» — право взять задание в работу имеет каждый. От того, как справится работник, зависит оценка и отзыв, которые оставляет заказчик по факту. Соответственно, получить больше шансов на хорошую подработку может исполнитель с высоким рейтингом и отсутствием негативных отзывов.

Почему сервисы наподобие Kabanchik.by способны повлиять на рынок труда Беларуси? Подработка позволит жителям страны пережить период реформирования экономики. Заказчики получат возможность получать качественные услуги за справедливую цену и без рисков. Увеличится приток в национальную экономику за счет налоговых выплат, которые будут вносить исполнители, получая дополнительный доход. Минимум три этих фактора способны позитивно изменить ситуацию с безработицей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus