Банки перестанут давать кредиты

Банки перестанут давать кредиты

Смягчение условий кредитования в Беларуси, по оценкам банков, будет более сдержанным во второй половине 2012 года по сравнению с показателями третьего квартала 2011 года - первой половины 2012 года. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования" Национального банка.

"Замедление роста доступности кредитов в третьем-четвертом кварталах 2012 года ожидается в связи с увеличением спроса на кредиты различных категорий кредитополучателей. Удовлетворение данного спроса может быть обусловлено ростом доходов населения, снижением ставки рефинансирования и последующим снижением процентных ставок, устанавливаемых банками при кредитовании", - пояснили в Нацбанке.

В аналитическом обозрении Национальный банк приводит итоги экспертного опроса (анкетирования) руководителей 32 банков Беларуси об изменении условий банковского кредитования. Предметом обследования стала доступность кредитов (совокупность ценовых и неценовых факторов, обуславливающих, с одной стороны, возможности банков предлагать кредиты, с другой стороны, способность населения, малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса привлекать кредиты и погашать их).

По результатам опроса эксперты Национального банка констатировали, что во втором квартале 2012 года для всех категорий кредитополучателей доступность кредитов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте существенно улучшилась по сравнению с третьим кварталом 2011 года - первым кварталом 2012 года. "В наибольшей степени это отразилось на кредитах в белорусских рублях физическим лицам на потребительские нужды, малому и среднему бизнесу. Банками отмечается некоторое улучшение условий кредитования в белорусских рублях физических лиц на финансирование недвижимости", - сказали в Нацбанке.

Во втором квартале 2012 года банки отметили смягчение условий кредитования в иностранной валюте малого, среднего и крупного бизнеса. В целом банки продолжают работу по смягчению ценовых условий кредитов (снизили процентные ставки и комиссии) и неценовых (увеличили максимальные объемы и сроки кредитов). Улучшение условий банковского кредитования во втором квартале 2012 года определяли такие факторы, как нарастание конкуренции со стороны других банков, благоприятные условия привлечения средств на внутреннем рынке, ситуация с ликвидностью в банковской системе. Оптимистический прогноз по увеличению доступности кредитов для всех категорий кредитополучателей на второй квартал 2012 года подтвердился фактическими оценками банков по результатам работы за этот период времени, констатировали в Нацбанке.

Источник: Анна Кот - БЕЛТА

Сайт
Система Orphus