«Кубок Белгазпромбанка» уехал в Польшу

«Кубок Белгазпромбанка» уехал в Польшу

Победителем пятого международного турнира по гандболу «Кубок Белгазпромбанка» стал клуб «Висла» из польского города Плоцка.

Соревнования проходили 24-26 августа в брестском дворце спорта «Виктория». Кубок Белгазпромбанка оспаривали четыре команды: Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, «Висла» (Плоцк, Польша), «Вальядолид» (Испания) и «Кретей» (Франция).

«Продвигая» славу турнира, а вместе с ней и брэндовое имя титульного спонсора соревнований за пределы постсоветского пространства, главный хрустальный трофей покидает гостеприимный Брест второй раз подряд. Ведь хотя первые три розыгрыша завершались победой хозяев турнира, уже в прошлом году Кубок завоевал французский «Дюнкерк», на этот раз сильнейшими стали гандболисты «Вислы».

В победе польской команды нет ничего удивительного, среди участников Кубка Белгазпромбанка-2012 она была наиболее статусным коллективом. В прошлом сезоне, например, «Висла» дошла до стадии 1/8 финала наиболее престижного гандбольного европейского турнира — Лиги Чемпионов, где уступила его будущему победителю – клубу «Киль» из Германии. В составе «Вислы» — игроки очень крепкой сборной Польши, которая регулярно и очень успешно играет на мировых и европейских первенствах, а легионеры в этом клубе представляют еще семь других сборных.

Второе место БГК в такой компании тоже весьма почетно, потому что состав участников турнира получился весьма представительным. В ходе турнира были обыграны крепкие команды из Франции и Испании, да и в матче с поляками у БГК были шансы на успех, потому что еще за пять минут до окончания игры табло фиксировало ничейный счет 23:23.

Впервые на Кубке Белгазпромбанка был представлен испанский клуб, причем очень высокого уровня – прошлый сезон «Вальядолид» завершил на четвертом месте. Чемпионаты Испании и Германии считаются наиболее сильными национальными первенствами в Европе и мире.

«Кретей» — не такой именитый клуб, как остальные участники, однако о его силе говорит хотя бы тот факт, что он представляет Францию, которая выиграла две последние гандбольные Олимпиады. Да и уверенная победа «Кретея» над «Вислой» тоже говорит об уровне этой команды лучше всяких слов.

БГК в матчах Кубка Белгазпромбанка получил хорошую соревновательную практику. Матчи с сильными соперниками помогли обнаружить слабые места в игре команды, над которыми клубу предстоит работать в ходе наступающего сезона. Также проявились позиции, требующие дальнейшего усиления – и эта задача также будет стоять перед тренерским штабом команды и руководством клуба.

Все участники Кубка Белгазпромбанка отметили высокий уровень его организации и готовность приехать в Брест и в следующем году. По традиции в августе здесь собираются ведущие европейские клубы, уровень которых с каждым годом становится все выше. А это значит, что Кубок Белгазпромбанка стал наиболее авторитетным и представительным гандбольным товарищеским турниром на всем постсоветстком пространстве.

События на турнире развивались следующим образом.

24 августа

Висла — Вальядолид — 35:28 (18:12)

БГК им. Мешкова — Кретей — 27:22 (13:9). Голы брестчан: Баранов, Вукич, Шумак — по 5, Атаевас, Татарин — по 3, Джукич — 2, Карачич, Князев, Пракапеня, Ушал — по 1.

БГК – Кретей. Игрок хозяев Вайдотас Гросас готовит очередную голевую комбинацию.

25 августа

Вальядолид — Кретей — 30:19 (16:7)

Висла — БГК им. Мешкова — 26:23 (15:13) Голы брестчан: Атаевас — 5, Карачич, Пракапеня — по 3, Баранов, Вукич, Громыко, Джукович, Колеснев, Щепанович — по 2.

После двух дней соревнований «Висла» набрала четыре очка. Теоретически клуб из Польши по набранным очкам могли догнать хозяева турнира или испанцы. Однако в случае равенства очков главным при распределении итоговых мест является результат личных встреч. Клуб из Польши к этому времени обыграл как БГК, так и «Вальядолид», поэтому игроки и тренеры «Вислы» уже после окончания второго дня принимали поздравления с победой на турнире. По тем же причинам клуб из Франции досрочно стал четвертым, а второе место 26 августа в личной встрече оспаривали БГК и «Вальядолид».

26 августа

Кретей — Висла — 31:23 (14:10)

Французы достойно завершили турнир, уверенно победив обладателей Кубка Белгазпромбанка-2012.

БГК им. Мешкова — Вальядолид — 23:20 (12:7) Голы брестчан: Баранов — 5, Татарин — 4, Князев, Шумак — по 3, Атаевас, Вукич, Джукич — по 2, Гросас, Ушал — по 1.

БГК – Вальядолид. В атаке полусредний брестчан Антон Пракапеня

Брестчане также не оставили сомнений в своем превосходстве в этом матче, ведя в счете на протяжении всей игры, и лишь под ее занавес позволив гостям сократить разницу в счете до трех мячей.

 

Итоговая таблица 5-го Кубка Белгазпромбанка

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

Висла

3

2

0

1

84:82

4

БГК имени Мешкова

3

2

0

1

73:68

4

Вальядолид

3

1

0

2

78:77

2

Кретей

3

1

0

2

72:80

2

ПРИМЕЧАНИЕ. Условные обозначения: И – количество сыгранных командами игр, В – выигрышей, Н – ничьих, П – поражений, Р/М – разница забитых и пропущенных мячей, О – количество набранных очков.

Лучший бомбардир: Петар Ненадич (Висла) — 22 гола.

Огкомитет турнира определил также лучших игроков в составе каждой из команд. Ими стали Петар Ненадич (Висла), Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова), Йерай Ламарьяно (Вальядолид), Иван Станкович (Кретей).

Призовой фонд Кубка Белгазпромбанка распределился следующим образом: за победу в турнире «Висла» получила 5 тысяч евро, второе место оценивалось в 3 тысячи евро, третье – в две тысячи, четвертое – в одну тысячу.

Фото Геннадия Козловского

Источник: Белгазпромбанк

Сайт
Система Orphus