Краудэкономика позволит Беларуси стать мировым лидером в глобальных инновациях

Краудэкономика позволит Беларуси стать мировым лидером в глобальных инновациях

Мир стоит на пороге новой эры в экономике, и Беларусь имеет все возможности стать одним из лидеров в инновациях, считает председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. По его мнению, уже сегодня можно говорить о том, что новая система экономических взаимоотношений – краудэкономика – побеждает, и нашей стране следует максимально использовать те шансы, которые она открывает.

«Началась эпоха построения систем, которые максимально сближают производителя и потребителя. Промежуточное звено – так называемые эксперты, определяющие, что и сколько производить, где и сколько строить – уходит в прошлое для большинства секторов экономики. С развитием цифрового мира, технологий, появилась возможность прямых коммуникаций с конечным потребителем. Теперь «заказчиком» выступает именно он. Сегодня у производителя есть возможность услышать каждого потенциального клиента напрямую и на основании этого строить свою производственную политику. Каждая идея может быть проверена до ее воплощения – и это позволит избавиться от провальных проектов. Краудэкономика только начинает внедряться, и Беларусь может стать лидером в данном направлении», - отмечает Виктор Бабарико.

Глава «Белгазпромбанка» подчеркнул, что лидерами в глобальных инновациях очень редко становятся крупные корпорации или большие государства, так как они обладают небольшой мобильностью и серьезным инерционным механизмом. Точно также центрами инноваций не могут стать и совсем маленькие государства, так как они не имеют необходимого ресурса. «Беларусь в этом отношении – уникальное государство. Не очень крупное, но с хорошо развитой и открытой экономикой, а также огромным потенциалом в интеллектуальной сфере. Для этого нужно только наше желание – и тогда мы можем претендовать на то, чтобы стать лидером в инновациях, которые впоследствии могут масштабироваться на весь мир», - уверен он.

Кроме того, Виктор Бабарико уверен, что явным плюсом для внедрения инноваций является белорусская система законодательства и опыт его администрирования, а также законопослушность белорусов. «Я считаю, что белорусская толерантность в том мире, в который мы входим, является очень важным аспектом. Принятие чужой точки зрения и хорошая привычка соблюдать законы – это несомненное преимущество», - говорит банкир.

«Остановить наступление эры краудэкономики мы не в силах. Единственный вопрос – станем мы лидером или будем плестись в хвосте. Для того, чтобы определиться с этим, оценить перспективы нашей страны и обсудить масштаб изменений, в Минске 30 октября пройдет международная конференция по краудэкономике, для участия в которой мы пригласили представителей ведущих краудфандинговых платформ мира, экспертов по краудэкономике и футурологии», - рассказал В.Бабарико.

По его словам, в рамках конференции, которая соберет порядка 300 человек, зарубежные эксперты поделятся опытом, белорусы расскажут об опыте внедрения элементов краудэкономики в нашей стране, футурологи оценят, где может произойти «прорыв» и насколько болезненно или безболезненно будут проходить изменения.

«Кроме того, будут рассмотрены юридические аспекты и возможная реакция государства на краудэкономику. Мы очень надеемся, что представители власти, члены правительства примут участие в работе конференции. Надеемся на отклик и готовность дать возможность экономике Беларуси поэкспериментировать с крауд-принципами. И, кстати, будем рады услышать конструктивную критику. Возможно, кто-то считает, что у краудэкономики нет перспектив. Мы, как ни старались, аргументов «против» не нашли», - добавил председатель правления «Белгазпромбанка».

Участие в Первой международной конференции по краудэкономике подтвердили основатель и финансовый директор одной из крупнейших краудфандинговых платформ мира RocketHub Алон Хиллел-Тук, «идеолог» краудфандинга, автор книги «Революция краудфандинга» Дэн Маром, создатель и генеральный директор ведущей мировой коммуникационной площадки по краудсорсингу Crowdsourcing.org Карл Еспости. Также на конференции в Минске выступят руководители крупнейших краудфандинговых платформ России, Польши, Великобритании, Эстонии и Беларуси.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus