Лукашенко: государство разбаловало белорусов – без страховки под забором никто не умрет

Лукашенко: государство разбаловало белорусов – без страховки под забором никто не умрет

По словам Александра Лукашенко, государство носит граждан на руках в плане бесплатного здравоохранения, чем окончательно избаловало белорусов – у людей не стало стимула лучше заботиться о своем здоровье. Тем не менее, в Беларуси, в отличие от других государств, человек «не умрет под забором, если у него нет медицинской страховки». «В Беларуси всех лечат одинаково, как и обеспечен равный доступ к объектам здравоохранения», - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что неоднократно говорил о необходимости каждому заботиться о своем здоровье, поскольку для государства это дорого, к тому же оно объективно не сможет сделать все нужное за человека. В этой связи в Беларуси стараются приобщать граждан к здоровому образу жизни, пропагандируют отказ от вредных привычек, поощряют занятия спортом, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Президент обратил внимание на то, что ежегодно на здравоохранение в Беларуси выделяются значительные средства. Так, в 2014 году их объем составил около 6% от ВВП. Значительные финансовые ресурсы направляются со стороны меценатов и спонсоров. По словам Александра Лукашенко, все это позволило в текущей пятилетке ввести в эксплуатацию более 130 объектов для медицинской отрасли. Кроме того, завершено формирование 17 республиканских научно-практических центров, охватывающих все области медицины.

Также президент отметил такие успехи Беларуси в сфере здравоохранения, как практически полное отсутствие материнской и детской смертности при рождении, активное внедрение инноваций в сфере кардиологии и онкологии, высокий уровень иммунизации среди населения, а также масштабную борьбу с наркопотреблением, ВИЧ и туберкулезом.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus