Нацбанк заверил, что цены в Беларуси снижаются, а ставки на кредитно-депозитном рынке падают

Нацбанк заверил, что цены в Беларуси снижаются, а ставки на кредитно-депозитном рынке падают

По итогам 9 месяцев 2015 года в Беларуси потребительские цены, равно как и ставки на кредитно-депозитном рынке, снижаются, население несет валюту в обменники, а проводимая денежно-кредитная политика способствует замедлению инфляционных процессов, сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Так, прирост потребительских цен в годовом выражении снизился с 17,1% в январе до 11,9% в сентябре 2015 г. и со II квартала находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год.

По итогам 8 месяцев Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли в объеме $1,4 млрд. и, как следствие,  существенному снижению дефицита текущего счета – с 6,9 до 1,7% ВВП.

По итогам 9 месяцев сформировалось чистое предложение валюты со стороны населения на фоне паритета спроса и предложения в сегменте предприятий. Ситуация на валютном рынке во многом задавала динамику промежуточного ориентира монетарной политики – средней широкой денежной массы. В сентябре 2015 г. ее фактический прирост в годовом выражении составил 40,7%. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ускоренного ослабления обменного курса белорусского рубля. По фиксированному курсу параметр по приросту денежного предложения складывается ниже, чем по прогнозу, составляя 0,4%.

Кроме того, наметился тренд на снижение ставок денежного и кредитно-депозитного рынков. В целом за 9 месяцев текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на 1,8 трлн. рублей. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12% до 25%.

Как сообщается в документе, в 2016 году усилия Нацбанка и правительства по-прежнему будут направлены на замедление инфляции и выход в среднесрочной перспективе на ее однозначную величину путем контроля над денежным предложением. Кроме того, приоритетным направлением станет внедрение международных стандартов в платежную систему Беларуси. Так, с 1 января 2017 г. в Беларуси будет осуществлен переход на использование международной структуры номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (БИК).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus