Страхование как услуга финансового характера

Страхование как услуга финансового характера

С 29 по 31 октября в Минске пройдет специализированная выставка финансовых услуг «МанiФэст». Это новый формат традиционной специализированной выставки «Банк. Страхование. Лизинг», которая проводится ежегодно.

В сфере страхования, по мнению экспертов данного сегмента рынка, проект «МанiФэст» открывает реальную возможность поправить положение и оптимизировать информационное продвижение страховых услуг. Реальность такова, что многие страховщики сталкиваются с проблемой негативного отношения к страховому делу. Страхование, как услуга финансового характера, не имеет вещественной формы, и клиенту остается лишь верить в полезность сделки. На начальном этапе сотрудничества покупатель не осознает своего имущественного интереса. В то же время без уплаты страхового взноса договор не может вступить в силу.

Что же может служить ключевым моментом взаимного доверия в отношениях? Прежде всего, открытость и всесторонняя информированность. Итоги социологического опроса, проведенного год назад, показали общий недостаток работы страховых компаний с целевыми группами – это слабая информированность о страховании в целом, и выгодах страхования в частности. По мнению экспертов, выставочная площадка проекта «МанiФэст» исключительно благоприятна для обстоятельных перемен отношения населения к страхованию.

По данным Белорусской ассоциации страховщиков, внушительный «десант» страховых услуг представят на выставке восемь ведущих страховых компаний, работающих на белорусском рынке. Показатель финансовой устойчивости и высокий уровень доверия продемонстрирует лидер страхового рынка республики «Белгосстрах».

Например, недавно в одно из представительств компании поступило письмо из Гомельского райисполкома с благодарностью от лица жителей деревень Коренёвка, Контакузовка, Зябровка, Гроза, Красное Селище с выражением искренней благодарности и признательности за оказанную помощь. В середине лета население этих деревень пострадало от  мощных ураганов с сильными ливнями. На территории только Зябровского сельсовета оказались разрушены более 100 домов. В представительстве  «Белгосстраха» по Гомельскому району были оперативно созданы 3 мобильные группы специалистов, которые  при тесном взаимодействии с работниками сельского совета, оперативно осмотрели и  составили 145 актов повреждений строений. Работа специалистов проходила ежедневно  с 8 утра до самого вечера, в т.ч. в выходные дни. Первые выплаты страхового возмещения были произведены представительством уже 20 июля  в сумме 67,3 млн. рублей. Всего по поступившим заявлениям  в июле 2015 года выплачено 233,992 млн. рублей. Подобных примеров финансовой поддержки клиентов «Белгосстраха» в критических ситуациях достаточно.

Немало примеров крупных и  нестандартных страховых выплат  физическим  лицам могут привести в Белорусской ассоциации страховщиков. Больше всего нестандартных обращений клиентов возникает по страхованию от несчастных случаев и болезней во время поездки за границу. К примеру, при поездках в страны Юго-Восточной Азии застрахованные оказываются укушенными лошадью, обезьянами, либо вынимают из глаз иголки кактуса.  Например, одна застраховавшаяся на период отдыха в Таиланде обращалась в страховую компанию более 7 раз(!). Сначала она получила укус обезьяны и ей была оказана неотложная помощь хирургом с последующей перевязкой. Через некоторое время она наступила на морского ежа и вынуждена была опять обращаться за медицинской помощью. Еще одно обращение было связано с  фурункулом лица, затем разболелся зуб, а в конце поездки она заболела лихорадкой Денге и была госпитализирована для лечения. Стоимость расходов за все случаи  составила 4 500 долларов США, а стоимость месячного страхового полиса - 10 долларов.

Совсем другой случай, когда наш соотечественник, водитель-дальнобойщик,  в Германии попал в ДТП и получил множественные обширные раны. Вертолетом санавиации с места ДТП его доставили в госпиталь. После нескольких операций и длительного лечения ему было организовано возвращение в РБ самолетом. Стоимость расходов на лечение, эвакуацию вертолетом и авиаперелет в Минск составила 12 780 евро.

Подобные примеры нестандартных страховых выплат приобретают вещественные формы и позитивно отражаются на рейтинге страховых компаний. Но, самое главное, они  формируют лояльность клиентов по отношению к определенной страховой компании и сфере страхования в целом.

В числе участников выставки Закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест», которое позиционирует себя как страховщик национального уровня. В 2015 г. рыночная доля Общества превысила 7,0% и по объему страховой премии это соответствует 3 месту среди 25 страховых организаций республики. «Промтрансинвест» обеспечивает оказание более 50 услуг по видам обязательного и добровольного страхования с помощью сети представительств и 220 центров и пунктов оказания страховых услуг.

ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» работает на белорусском рынке с 1995 года только с добровольными видами страхования. Компания первой в стране получила рейтинг A.M.Best. Самое авторитетное в мире рейтинговое агентство в сфере страхования присвоило компании рейтинг финансовой устойчивости C++ с прогнозом «Стабильный» и кредитный рейтинг B+ с прогнозом «Стабильный».

Специфический сектор страхового рынка представит на выставке компания «Белнефтестрах». В рейтинге страховых компаний республики она занимает четвертое место. В пятерку лидеров белорусского страхового рынка по добровольным видам страхования входит ЗАО «СК «Белросстрах», основанная в 2009 г.

Под новым названием на выставке будет представлена компания ЗСАО «БелИнгосстрах». С сентября 2015г. – это Закрытое страховое акционерное общество «Ингосстрах». Сегодня ЗСАО «Ингоcстрах» – официальный партнер специализированной выставки финансовых услуг «МанiФэст».

Одним из ключевых мероприятий деловой программы финансовой выставки «МанiФэст» в разделе страхования станет польско-белорусский страховой форум «Банкострахование. Обмен опытом». Вниманию участников будет представлен опыт банкострахования в Польше, которым поделится генеральный директор Cardiff Polska TUnŻ S.A.  Ян Росижевски. О проблемах и современных тенденциях банковского страхования в Европе расскажет старший партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Polska Францишек Гуттен-Чапских  и другие спикеры.

Ряд семинаров в рамках финансовой выставки «МанiФэст» будут посвящены стратегическим вопросам развития страхового бизнеса, поэтому на них приглашены не только представители страховых, но также лизинговых, микрофинансовых и иных финансовых организаций Беларуси.

Генеральный  партнер  выставки – БПС-Сбербанк– один из ведущих банков Республики Беларусь.

Официальный партнер – ЗСАО «Ингосстрах».

Информация для посетителей:

Место проведения:

г. Минск, пр. Победителей, 20/2,

Футбольный манеж (левая сторона)

Время работы

29 – 30 октября с 10.00 до 18.00

31 октября с 10.00 до 14.00

Церемония официального открытия

29 октября в 14.00 (протокольная площадка)

 

Информационную поддержку выставки оказывают: интернет-порталы Fingramota.by, Myfin.by, Belrynok.by, журналы «Валютное регулирование и ВЭД», «Финансовый директор», «МСФО», «Юридический мир», «Налоговый вестник», «Страхование в Беларуси», «Дело», «Финансы Учет Аудит».

Дополнительная информация, список участников, подробная программа мероприятий на сайте выставочного предприятия «Экспофорум» www.expoforum.by .

Николай Инин

Источник: специализированная выставка финансовых услуг «МанiФэст»

Сайт
Система Orphus