Спрос на кредиты в белорусских рублях будет расти

Спрос на кредиты в белорусских рублях будет расти

По данным экспертов отмечается снижение спроса на продление кредитов нацвалюте для различных категорий населения республики Беларусь. Валютный рынок постепенно стабилизируется, поэтому исчезает потребность в пролонгации валютных кредитов. В опубликованном Нацбанком аналитическом обозрении, помимо этих данных приведены результаты опроса, проведенного среди руководителей 32 банков страны. Предметом анкетирования стал вопрос о доступности кредитов: с одной стороны это способность различных категорий граждан привлекать и погашать их, а с другой – ситуация с финансовыми организациями.

На основании этого опроса было выявлено повышение интереса к кредитам в белорусских рублях во 2 квартале 2012 г., однако в третьем такой ситуации не ожидается. Исходя из оценок экспертов, спрос на национальную валюту появится ближе к концу года. Здесь же нашли свое подтверждения оценки условий кредитования, которые во втором квартале улучшились: усредненная процентная ставка для новых кредитов, выданных в белорусских рублях, составила 31.7% - это 19.5% снижение.

По сравнению с первым кварталом несколько увеличились максимальные сроки кредитования, в основном, для среднего и крупного бизнеса, таким образом, сформировалась тенденция для выравнивания длительности валютных кредитов для различных категорий кредитополучателей.

Если за период с января по июнь отмечалось увеличение максимальной величины кредитов в иностранной валюте для среднего и малого бизнеса, то с апреля по июнь рост верхней планки наблюдался и для среднего бизнеса.

Улучшение условий, на которых банки выдавали кредиты, замедлилось не только для физических лиц, но и для бизнеса. В рамках развития последнего в течение первых двух кварталов текущего года были разработаны программы стимулирования и развития: дальнейший рост может быть обеспечен за счет изменения процентных ставок и комиссионных отчислений, а на них влияют условия, на которых банки могут привлекать необходимые ресурсы на финансовых рынках.

Как считают банки, участвовавшие в опросе, лучшие условия кредитования были созданы для физических лиц: в основном это финансирование недвижимости и потребительские нужды. К частным предприятиям все еще предъявляются достаточно жесткие требования, касающиеся кредитоспособности, сохранившиеся с первого квартала 2012 года.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus