За создание и оборот биткоинов в России будут сажать на 4 года

За создание и оборот биткоинов в России будут сажать на 4 года

В России внесены изменения в УК РФ, которые ужесточат наказание за выпуск и оборот биткоинов, приравнивая их к денежным суррогатам и сопоставляя с незаконными финансовыми операциями. Нарушителей предлагается сажать в тюрьму на четыре года. Данный законопроект Госдума рассмотрит через несколько месяцев.

Отметим, что рассматривались и другие варианты наказания в виде штрафа в 500 тысяч рублей или исправительных работ сроком до 2 лет, пишет Lenta.ru.

Как полагают эксперты, к таким радикальным мерам Минфин подтолкнули планы компаний по созданию криптовалют, например, аналога биткоинов — битрублей.

В свою очередь Центробанк России считает, что нельзя полностью отвергать биткоин, так как, возможно, это финансовый инструмент будущего. На данный момент использование виртуальных денег в России решено ограничить, тем не менее, создана рабочая группа для изучения технологии blockchain.

Против новой технологии выступили Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ.

Тем временем Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus