10 кризисов последних столетий, о которых нужно помнить

10 кризисов последних столетий, о которых нужно помнить

Если кто-то думает, что сейчас экономика в кризисе, то предлагаем небольшой экскурс в экономическую историю. 10 кризисов на заметку.

1. Кризис 1857 года

По праву может считаться первым мировым экономическим кризисом. Он затронул практически все страны Европы, Южной и Северной Америки.

1857 год в цифрах: Великобритания – спад в текстильной промышленности 21%, в судостроение 26%; чугунная промышленность Франции потеряла 13%, США 20%, Германии 25%; выпуск хлопка во Франции сократился на 13%, в Великобритании на 23%, в США на 27%.

Этот кризис в России снизил производства чугуна на 17%, хлопчатобумажной тканей 14%, шерстяных на 11%.

2. Экономический кризис 1873-78 годов

А это первый мировой финансовый кризис. Начался в Германии и Австрии. Предпосылки – кредитный подъем в Латинской Америке на английских вливаниях плюс спекуляции на рынке недвижимости в самой Германии и Австрии.

Крах фондового рынка в Вене в 1873 года потянул цепочку падений: фондовые ранки в Цюрихе и Амстердаме, банковская паника в США, отказ от новых кредитов, спад производства, уменьшение доходов… Более или мене все стабилизировалось в к 1878 году.

3. Кризис 1914 года

Считается, что его вызвала Первая мировая война. А точнее ликвидация иностранных ценных бумаг всеми участниками. Распродажа началась практически одновременно во всех странах, что спровоцировало крах финансовых, а затем товарных рынков.

4. Великая депрессия. Мировой экономический кризис 1929-33 годов

Черный четверг – 24 октября 1929 года – резкое снижение на фондовой бирже Нью-Йорка. Падение акций практически всех компаний на 60-70 процентов. Снижается деловая активность. Останавливается промышленность. Кризис быстро распространяется из США в страны Европы. Результат – отказ от золотого стандарта для подавляющего количества валют.

5. Мировой кризис 1937 года

Неоднозначная дата для мировой экономической истории. Кто-то относит кризис 1937 года к продолжению Великой депрессии, кто-то выделяет как самостоятельный период и подливает его до 1939 – до начала Второй мировой войны.

Однозначно можно говорить о спаде производства как в Германии, так и во Франции, США, Великобритании. Исключением выступил СССР – где как раз полным ходом шла индустриализация.

6. Кризис 1957-1958

Характерная черта этого кризиса – безработица, которая достигла цифры в 10 000 000 человек в странах Западной Европы.

Безработица была вызвана спадом производства, результат – снижение цен на сырьё при этом сохранились цены на готовую продукцию. Считается, что этот кризис заложил мину замедленного действия к 1974 году.

7. Мировой экономический кризис 1974—75 гг.

Падение промышленного производства, безработица, снижение реальных доходов, снижение потребления… ничего не напоминает?

Особенность этого кризиса стало резкий рост цен на товары и услуги, не смотря на низкую потребительскую способность. Результат кризиса – обесценивание денег, которое мы чувствуем и сегодня.

8. «Черный понедельник», финансовый кризис 1987 года

19 октября 1987 индекс Dow Jones ушел на 22,6% вниз. На это резко отреагировали рынки Австралии, Канады, Гонконга, Великобритании. Особенность данного кризиса – отсутствие явной причины и его стремительность. Точные причины так и не удалось установить. Экономисты все еще спорят.

9. 2000 год – финансовый кризис, обвал цен на акции высокотехнологичных компаний

Этот кризис еще известен под названием «Крах доткомов». Раздутый пузырь интернет-проектов, которые не имели под собой четких моделей развития и монетизации, привел к обвалю в технологической сфере. Не понятно, как усвоены уроки 2000 года. Некоторые стартапы (например Instagram) и сегодня впитываю миллионы инвестиций, не принося прибыли и даже не имея вменяемой модели ее получения.

10. Мировой экономический и финансовый кризис 2008 года

Считается, что мы все еще в нем находимся. Вызван кризисом ипотечного кредитования в США: низкие ставки плюс спекуляция. В конечном счете недвижимость уже никто не покупал, чтобы использовать по назначению, а только с целью перепродажи. Классическая пирамида в кредитах и недвижимости, потянула за собой строительство, финансы и другие отрасли.

Автор: Матвей ЛЕТИН


Похожие статьи:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus