Нацбанк выпустит памятные монеты

Нацбанк выпустит памятные монеты

Выпуск в обращение новых монет приурочен к столетию, прошедшему со дня рождения Максима Танка. Они будут иметь разные номиналы: изделие из сплава серебра 925 пробы весом 16,81 грамм и диаметром 37 мм будет равнозначно 10 белорусским рублям, номинал медной монеты такого же диаметра - лишь Br1.

Аверс

В верхней части расположен герб республики под которым изображен стилизованный пейзаж, состоящий из дерева, луга, озера и пролетающих над ними птиц. Кроме надписи «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ», помещенной над изображением, в указаны номинал и год чеканки – под рисунком. Серебряная монета отличается еще и пробой примененного для изготовления сплава, которая располагается слева от надписи 10 РУБЛЁЎ.

Реверс

Слева можно увидеть изображение одного из классиков отечественной литературы. Максим Танк сидит за стилизованным столом в окружении элементов, символизирующих белорусскую природу. Имя, фамилия и годы жизни классика расположены в нижней части круга.

Изготовление монет производилось «Литовским монетным двором», расположенным в Вильнюсе. ЗАО выпустил серебряное изделие в качестве «пруф», а медное – «пруф-лайк». Тираж составил всего 2 тысячи единиц. Как гласит официальная информация, данные монеты являются официальным платежным средством, а значит, обязательны к приему для проведения любых расчетов по заявленной стоимости.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus