Что думают белорусы о введении монет и новых рублей?

Что думают белорусы о введении монет и новых рублей?

С 1 июля 2016 года в Беларуси вводят в обращение новые рубли и монеты, минимальный номинал которых будет соответствовать 10 тысячам и 100 рублям нынешних «ушастых» соответственно. Myfin.by расспросил белорусов, нравится ли им новый дизайн денег, а также как они относятся к введению в оборот монет.

 

 

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»


Те, кто постарше, наверняка помнят советские монеты, да и сейчас многие с ними сталкиваются в зарубежных поездках, так что какого-то неудобства они не несут. Более того, выпуск в обращение монет - сигнал к тому, что нынешняя денежная реформа - это надолго, и в обозримом будущем денежные власти не планирую еще одну, а значит, не ожидают всплеска инфляции. Выпуск в обращение новых монет - слишком дорогое мероприятие, для того чтобы проводить его слишком часто.

Александр Кнырович, гендиректор строительного холдинга «Сармат»


Монеты - полезная штука. Они значительно меньше изнашиваются, чем бумажные деньги, именно в этом их смысл. Дизайн новых денег мне в целом нравится, использование нейтральных памятников архитектуры и предметов историко-культурного наследования - прекрасное решение. Но наличие здания Национальной библиотеки на 500-рублевой купюре вызывает грусть. Мне кажется крайне неудачным само здание, и, как следствие, любые его изображения. Не думаю, что его стоило ставить в один ряд с историческими зданиями.

Илья Иванов, коммерческий директор Telegraf.by


Я в 95% случаев пользуюсь безналичным расчетом. Поэтому дизайн новых банкнот и монет для меня особого значения не имеет. Главное, чтобы можно было одним взглядом отличить номинал новых купюр друг от друга. Монеты — спорный вопрос. Так как они не были в ходу в Беларуси с советских времен, скорее всего большинству они покажутся неудобным средством расчета.

Андрей Диченко, журналист Sputnik.by


Я прекрасно отношусь к монетам. Их можно кидать в фонтаны, вознаграждать уличных музыкантов и дарить на память далеким иностранцам, которые никогда так и не поймут, что Беларусь – это самостоятельная страна в Восточной Европе.

Леха Чыканас, автор песен, драматург


Я против монет, потому что: 1. отвык от них, не знаю как их хранить и т.д.; 2. боюсь, что нас ждёт галопирующая инфляция - монеты очень быстро обесценятся и станут абсолютно бесполезными. Дизайн - дело художественного вкуса. Опять же ничего оригинального - чернильницы, колокола, всё это какие-то штампы. Я бы хотел видеть на деньгах абстрактные рисунки.

Алексей Савко, инженер УП "ТЭТРАЭДР"


Монеты по удобству оценить пока не могу – время покажет, но по началу, думаю, точно будет неудобно, так как сдачу будут одновременно давать старыми и новыми деньгами. И при нынешнем уровне инфляции рановато было проводить деноминацию.

Юлия Локоткова, редактор Viberi.by


Я всегда была сторонницей безнала. В кошельке купюры бывают редко. С введением монет планирую пользоваться по возможности только картой. Мне кажется, мелочь - очень неудобная задумка.

Анна Кавалёва, специалист по ВЭД в ООО «БизнесТехноРесурс»


Внешне деньги мне не очень нравятся. Интересно, какие они будут по размеру - такие же, как и сейчас или меньше (как российские, например). Еще подумала, что придется новый кошелек покупать с отделением для монет. Наверное, продажи кошельков пойдут вверх. Пока плохо себе представляю цены – 2 руб и 69 коп, например - рехнуться как непривычно и неудобно будет отсчитывать по 1 копейке.

Глеб Соколовский, фотограф


Я в купюры не всматривался, но на первый взгляд отторжения не вызывает. Вообще, мне кажется, у нас с дизайном денег, как и марок, все в порядке. Если говорить про монеты, то это неудобно, особенно мелкие монеты. Тем не менее, если во всех странах есть монетки, то и мы привыкнем.

Анна Юркевич, ИП


Монеты – это неудобно, так как при нынешней инфляции они скоро выйдут из обращения, т.е. они не рентабельны с точки зрения нац. экономики; во-вторых они тяжелые, в карман просто так не положишь - могут высыпаться. Еще придется покупать новый кошелек, т.к. старый совсем не рассчитан на ношение монет. Дизайн новых рублей мне симпатичен, но запутан. Если в 2000-х гг была деноминация - убрали три нуля, но дизайн денег остался прежним и было видно, что 1 000 000 - это 1 000, то сейчас люди будут путаться.

Марина Булка, Белтелерадиокомпания, дизайнер


Новые бумажные деньги мне нравятся, они интереснее в художественном плане, чем нынешние. Колорит что ли наш появился. Есть идентификация со страной по историческим памятникам, появился национальный орнамент. Цвет купюр приятный – напоминает евро.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus