ТОП-5 мошенников современности и их грандиозные финансовые пирамиды

ТОП-5 мошенников современности и их грандиозные финансовые пирамиды

Финансовая пирамида не является какой-то уникальной схемой для мошенничества - все знают, как она работает, какие факторы на нее указывают, однако раз за разом миллионы людей попадаются на удочку обманщиков. Myfin.by представляет вашему вниманию проделки пяти самых ловких мошенников, финансовые пирамиды которых впечатляют.

Сергей Мавроди и «МММ»

Кто-то из вкладчиков даже успел получить прибыль. МММ – это классическая финансовая пирамида, которую даже и не скрывали. Обычная жадность + реклама + низкая финансовая грамотность населения = финансовая пирамида 90-х. Интересным является факт, что когда пришли арестовывать Сергея Мавроди, то в его доме была очень спартанская обстановка – стол, стул, кровать и куча книг. Куда потратились все деньги?

Бернард Мейдофф и «Madoff Investment Securities»

По сравнению с Мейдоффым, Мавроди вообще ничего не сделал. Бернард основал свою компанию «Madoff Investment Securities» в 60-х годах 20 века в США, а рухнула она только в 2008 году. И да – это была классическая финансовая пирамида на многие миллиарды долларов. Мыльный пузырь раскрылся только во время финансового кризиса, когда уже не удавалось привлекать новых миллионный и миллиардных инвесторов. Всего ущерб от деятельности «Madoff Investment Securities» оценивается в 65 миллиардов долларов.

Казутсуги Нами и «L@G»

Семь лет с 2000 по 2007 японская финансовая пирамида «L@G» и ее основатель Казутсуги Нами убеждали вкладчиков, что способны вернуть им 36% годовых. И что самое характерное шесть лет из семи – возвращали, убеждая вложить обратно. Наверное, каждая страна должна пережить свою собственную финансовую пирамиду.

Чарльз Понци и «SXC»

Чарльз Понци считается одним из первых, кто применил масштабную финансовую пирамиду в 20 веке. В 1919 году, он основал «SXC» – предлагая вкладчикам зарабатывать на купле-продажи товаров в разных странах. На самом деле, кроме выпуска акций, от продажи которых и выплачивались дивиденды, компания Понци ничем не занималась. Примечательны обороты пирамиды – в июле 1919 года они составляли более 250 000 долларов в день!

Ван Фэн и «муравьиные фермы»

В финансовом плане пирамида китайца Ван Фэна не является чем-то особенным, однако фантазия на её осуществление действительно поражает. В 1999-ом Ван Фэн не просил вкладывать деньги в акции или другие ценные бумаги, которые обеспечивали бы рост компании. Нет, он просил выращивать муравьев. Обычных, правда «особых» муравьев, которых и привозили, и забирали (для производства лекарств и афродизиаков) сотрудники фирмы Ван Фэна. Правда, за муравьев надо было заплатить 1500 долларов, а выкупали их с процентами только через год, точнее через 14 месяцев.

Когда обороты компании Ван Фэна составили более 2 миллиардов, платить новым «фермерам» стало нечем. Еще двумя заслугами китайского мошенника стали почти полученная государственная премия «100 лучших бизнесменов Китая» и смертная казнь.

Автор: Матвей ЛЕТИН


Похожие статьи:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus