Краудфандинг в Беларуси: площадки, перспективы, мировой опыт

Краудфандинг в Беларуси: площадки, перспективы, мировой опыт

Мир стремительно меняется, и на смену привычной «экспертной» экономике приходит краудэкономика - экономика, лишенная поисковых запросов и посредников. Myfin.by решил проанализировать крупнейшие отечественные и зарубежные краудфандинговые площадки, разобраться, как они работают, а также коснуться некоторых законодательных нюансов.

Но сначала давайте разберемся с самим понятием. Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого. Кроме того, есть несколько моделей краудфандинговых площадок: краудфандинг  с целью извлечения прибыли, краудинвестинг, а также краудфандинг благотворительной и социальной направленности.

Например, у вас, как у предпринимателя, есть хорошая идея, скажем, открыть пиццерию, но нет финансов для ее реализации. Эту идею в форме проекта можно разместить на краудфандинговом ресурсе. Заинтересованные вкладчики (физлица) смогут поддержать ваш проект на условиях платности, срочности и возвратности, получая бонусы и приумножая свои сбережения. Все риски для вкладчиков хеджируются банком. Таким образом, бизнес получает финансирование, клиентскую базу и дополнительное продвижение, а вкладчики – приумножение своих сбережений и бонусы, например, пиццу в вашем заведении раз в неделю бесплатно. Кроме того, если проект проходит «клиентскую» экспертизу, то есть его поддерживает большое количество людей, банк видит меньше рисков и может снизить ставку на кредитование недостающей для реализации проекта суммы.

При помощи инвестинговой модели краудфандинговой площадки можно поддерживать стартапы и молодые компании, становясь их соучредителями и получая дивиденды в случае успешного выхода компании на рынок. Но это более рискованно, так как в случае провала компании все вложенные деньги сгорят.

Еще один вид краудфандинговых площадок – это площадки благотворительной и социальной направленности, где сбор средств не подразумевает извлечение прибыли вкладчиками. Попросту говоря, все неравнодушные люди могут поддержать, например, финансирование музыкального альбома, школы блогеров или web-площадки для интеллектуальных поединков. И это, пожалуй, самая распространенная на сегодня в Беларуси форма краудфандинга.

К такой форме краудфандинговой площадки можно отнести Ulej.by, который стартовал в апреле 2015 года, но уже успел собрать около 500 млн рублей. В качестве аналога организаторы Ulej.by использовали популярную платформу Kickstarterс моделью «Все-или-Ничего», то есть если проект не собирает необходимую сумму, деньги в полном объеме возвращаются дарителям. «Мы были приятно удивлены: 44% из 63 размещенных на площадке проектов успешно реализованы. Правда, пока финансирование получают проекты с бюджетами до $5 000, что обусловило естественный спрос в категориях «музыка», «литература» и «социальные проекты». Средний чек сегодня составляет порядка 200 тысяч рублей. Остальные потенциальные участники, думаю, ожидают преодоления планки в $10 000 – $20 000», - сказал директор по развитию Ulej.by Эдуард Бабарико.

По его словам, для развития в Беларуси краудфандинга необходима адаптация законодательства. «То, с чем мы сейчас работаем, накладывает серьезные ограничения на масштабируемость модели. Пока что мы не можем полноценно подключать к краудфандингу юрлиц ни в качестве авторов, ни в качестве спонсоров. И каждый контракт с юрлицом совершенствуется вручную – мы не можем поставить эти процессы на поток. Кроме того, работа в рамках «договора дарения» накладывает ограничения на экспорт белорусских идей. Не все авторы могут привлекать средства в качестве «иностранной гуманитарной помощи». Но замыкаться на белорусском рынке нельзя – нужно искать финансирование на внешних рынках», - говорит Эдуард Бабарико.

Отметим, что все деньги, собранные на проекты Ulej.by – это деньги, собранные на основании договоров дарения, сумма которых при превышении 43 млн рублей облагается подоходным налогом 13%.

По словам адвоката, партнера адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и парнеры» Татьяны Игнатовской, белорусский гражданин сегодня не ограничен в праве открыть проект на иностранной площадке и получать деньги за рубежом, используя возможности краудфандинговых площадок. Тем не менее, если гражданин постоянно проживает на территории Беларуси и является налоговым резидентом РБ, он, как и все, обязан заплатить подоходный налог в размере 13%. «Все. По-другому сегодня это не работает. И я не могу сказать, что это плохо, так как иногда бывает, что инновационные проекты проще запустить до того момента, когда государство зарегулирует эту сферу», - сказала она.

«В случае, если иностранная компания (физическое лицо) вдруг решит воспользоваться возможностями краудфандинговой площадки в Беларуси, думаю, технически это вполне возможно. В этом случае банку все равно, куда отправлять деньги с транзитного счета, - сказала Татьяна Игнатовская. - Физическое лицо, имеющее валютную карту, может напрямую перечислять средства на счет иностранной компании, если это позволяют технические возможности площадки. Кроме того, можно переводить даже белорусские рубли, если банк их в дальнейшем конвертирует и перечислит компании. Белорусским компаниям, которые решат поддержать зарубежный проект, будет труднее перечислять деньги, так как есть ограничения».

По словам Игнатовской, в случае, если иностранная компания захочет получить и использовать средства, полученные при помощи краудфандингового ресурса внутри Беларуси, зарегистрировав здесь дочернюю компанию, все требования, в том числе и по налоговому законодательству, будут соответствовать стандартным требованиям внутри страны для резидентов. Если собранные в Беларуси деньги будут использоваться за рубежом, то размер налогообложение будет соответствовать установленным нормам законодательства отдельной страны.

Отметим, что все собранные при помощи краудфандинговой площадки средства сегодня аккумулируются на счете банка в течение нескольких месяцев, пока не соберется необходимая для финансирования проекта сумма. До этого момента средства не получают ни краудфандинговая площадка, ни организатор проекта. Но вернемся к нашим баранам.

Еще одной краудфандинговой площадкой, работающей на белорусском рынке, является Talaka.by. Площадка была запущена в 2013 году и на данный момент из 100 размещенных на ней проектов в сферах образования, национальной культуры, социальной помощи, искусства и технологий 27 проектов уже нашли народное финансирование. Только за последние четыре месяца 8 проектов получили финансирование от 537 небезразличных людей на сумму 174 млн. рублей.

Еще одна белорусская площадка Maesens.by была запущена в октябре 2011 года. По сути это благотворительный аукцион встреч, где можно выставить встречу с собой на аукцион или выиграть встречу со знаменитостью, специалистом в какой-либо сфере или просто интересным человеком. Деньги, вырученные от продажи лота, идут на поддержку благотворительных и некоммерческих организаций, инициативных групп социально-культурных проектов, волонтёрских групп, благотворительных мероприятий и акций.

За время своего существования «МаеСэнс» оказал финансовую помощь в размере 5 503 330 000 белорусских рублей детским домам, социальным приютам, благотворительным фондам и организациям, больным детям, нуждающимся в оперативном лечении и реабилитации, и объединил более 80 000 людей.

В Беларуси также существует и краудинвестинговая площадка Investo.by, которая запустилась в январе 2015 года, но, к сожалению, никакой финансовой информации об объеме привлеченных средств на сайте найти не удалось. На данный момент на Investo.by в открытом доступе представлено всего 6 проектов, в которые могут вложиться потенциальные инвесторы. В одном из интервью, которое датировано началом 2015 года, директор Investo.by Тимофей Подлуцкий говорил, что на ресурсе размещено 20 проектов, но непосредственно на сайте выложены не все проекты, а только те, которые могут быть интересны широкому кругу посетителей. «Сейчас переговоры ведутся с крупными инвесторами. Интересные и стоящие проекты прорабатываются нами оффлайн, - сказал Тимофей Подлуцкий.  - Все наши силы мы направляем на поиск инвестиционных проектов, которые смогут принести в первую очередь, доход, во-вторую – товар или услугу. Основной доход в нашем проекте – выплата дивидендов от покупки акций или долей компании. Либо от перепродажи своей доли другому заинтересованному лицу по выгодной цене. Но мы готовы развивать и другие направления».

 

МИРОВОЙ ОПЫТ

По итогам 2014 года объем мирового рынка краудфандинга составил $16 млрд, а по итогам 2015 года он превысит $34 млрд. Таких показателей удалось добиться за счет включения крупных корпораций и всемирно известных компаний в «народное финансирование». Так, японская компания Sony запустила собственную краудфандинговую платформу First Flight, которая предназначена для финансирования проектов, разрабатываемых их сотрудниками. Сегодня самым успешным проектом этой площадки, который поддержали более 1,5 тысячи человек на сумму $700 тысяч, стал проект «умных часов» с функциями электронного кошелька, коммуникатора и фитнес-трекера.

Есть подобные ресурс и для взрослых фанатов LEGO – его открыл японский партнер «конструкторской» компании. Наибольшим спросом у фанатов пользовался проект уменьшенной копии стадионов Олимпиады в Пекине.

Но, наверное, самый известный и успешный в мире краудфандинговый ресурс – это Kickstarter, благодаря которому поддержку находят творческие, научные и производственные проекты. Если проект не собрал нужное количество средств к определённому сроку, то деньги в полном объеме возвращаются жертвователям. Деньги собираются с помощью Amazon Payments. На данный момент на площадке размещено 95 486 проектов, которые поддерживают 9,8 млн человек. Общий объем собранных средств составляет 2 063 035 541 долларов. Представляем вашему вниманию наиболее громкие проекты, финансирование которых удалось получить благодаря ресурсу Kickstarter:

  • $10, 266 млн было собрано на разработку устройства в виде наручных часов от компании Pebble Technology, которое может связываться со смартфоном посредством Bluetooth соединения и отвечать на звонки (принимать), читать SMS, управлять медиаплеером.
  • $8,596 млн было собрано на разработку домашней игровой приставки Ouya, использующей концепцию облачных вычислений и потокового видео;
  • $3,986 млн было собрано на разработку компьютерной ролевой игры Pillars of Eternity.

Вторым по величине и к тому же старейшим краудфандинговым ресурсом в мире является ArtistShare. Более того, это первый краудфандинговый  веб-сервис, официально зарегистрированный в США в самом начале 2000-х. Artistshare предназначен для музыкантов. Помимо краудфандингового сервиса ArtistShare является также звукозаписывающим лейблом. Стоит отметить, что музыканты ArtistShare, в числе которых Мария Шнайдер, Билли Чайлдс, Брайан Линч и другие получили 9 премий Grammi и 18 номинаций на Grammi.

В России самым крупным краудфандинговым ресурсом социальной и благотворительной направленности является Planeta.ru. За время существования платформы было профинансировано более 2000 проектов на сумму 306 598 237 российских рублей. Большинство из этих проектов относятся к творческим категориям: музыка, кино, театр, журналистика. На сайте зарегистрировано около 500 000 пользователей. Финансирование нашли альбомы групп «Ляпис Трубецкой», «Би-2», «Тараканы», «Пилот», «Торба-на-Круче» и других. Без внимания не остался  спектакль Евгения Гришковца «+1», новые серии «Масяни» и множество других проектов. Лидерами сборов стали мультфильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена» - 6 150 000 рос. рублей; телеспектакль «Петрушка» по пьесе В.Шендеровича, режиссер В. Мирзоев – 5 865 800 рос. рублей; центр для животных «Мокрый нос» - 5 000 000 рос. рублей; документальный фильм  Д.Васюкова «Счастливые люди»  - 4 905 250 рос. рублей.

Конечно, Беларуси еще далеко до уровня крупнейших мировых краудфандинговых площадок, где десятки миллионов долларов собираются с легкостью. Пока наша реальность – это проекты до $5 тыс со средней суммой чека в 200 тысяч белорусских рублей. Тем не менее, Беларуси есть куда стремиться, если мы научимся правильно расставлять приоритеты и держать руку на пульсе времени.

Атор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus