G7 зальет рынок нефтью

G7 зальет рынок нефтью

После совещания, в котором участвовали министры финансов стран-участниц  "Большой Семёрки", было опубликовано совместное заявления, где оценивается ситуация на рынке поставок нефти. Развитые страны просят об увеличении объемов добычи, однако не исключается и возможность интервенций, проводимых энергетическим агентством, если цены дойдут до опасной отметки.

Как сообщается в документе, уже подготовлен запрос для передачи в МЭА, где содержится призыв о принятии ряда мер, позволяющих обеспечить удовлетворение спроса. В данный момент рост цен на черное золото обусловлен высоким уровнем геополитических рисков и опасностью сбоя поставок. Применение  против Ирана санкций, сразу снизило уровень среднемировой добычи на 1 миллион баррелей ежедневно. Ураган «Исаак» вызвал сокращение добычи в мексиканском заливе до 10%, а сейчас закрывается ряд НПЗ на побережье – об этом сообщил Бобби Джиндаль, занимающий пост губернатора Луизианы.

Как отмечает Дейв Пёрселл, работающий аналитикомв Tudor Pickering Holt, по мере своего продвижения на запад стихия затронет множество различных объектов инфраструктуры: это газоперерабатывающие заводы, НПЗ, нефтепроводы и другие подобные объекты отрасли, расположенные на побережье.

Администрацией США рассматривается возможность использования стратегических ресурсов, чтобы обеспечить необходимый уровень предложения на рынке. Джей Карни, который занимает пост пресс-секретаря  в Белом Доме, сообщил, что такая возможность рассматривается лишь в качестве одного из доступных вариантов, но пока никаких заявлений не прозвучало.

Чуть более 5 месяцев назад в Вашингтоне уже рассматривалась возможность проведения интервенции на нефтяной рынок, поскольку аналитики спрогнозировали скорое падение уровня цен. Сейчас ситуация обстоит иначе – если последствия урагана будут достаточно серьезными, то стратегические запасы будут открыты.

В ходе саммита G20, представители Саудовской Аравии подтвердили готовность задействовать производственные мощности для обеспечения должного уровня предложения на глобальном рынке, сейчас же министры G7 считают, что пора подтвердить их намерения обещанными действиями.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus