По срочным вкладам ставки станут ниже, а по «длинным» - на уровне 25-30%

По срочным вкладам ставки станут ниже, а по «длинным» - на уровне 25-30%

Согласно Декрету президента Беларуси от 11 ноября 2015 года №7, в Беларуси на все вновь заключаемые с 12 ноября 2015 года депозиты будут разделены на отзывные и безотзывные. Отзывные депозиты, то есть срочные  - рублевые сроком менее 1 года и валютные сроком менее двух лет – будут облагаться подоходным налогом в размере 13% от суммы начисленных процентов, если размер ставки по депозиту выше ставки по счетам до востребования. Размер платежей по ставке до востребования зафиксирован на уровне 3% и 0,2% по рублевым и валютным вкладам соответственно. Налог будет взиматься на вновь заключаемые депозиты с 1 апреля 2016 года.

- Доходы по депозитам физлиц никак не отличаются от «иной деятельности», поэтому налог должен выплачиваться. Нормы Декрета действую только на вновь заключаемые вклады. По старым депозитам просто будут пересмотрены процентные ставки. Если по отзывным вкладам сегодня ставка составляет 28%, то платить по безотзывным вкладам 28-30% никакого смысла нет. Поэтому, скорее всего, нынешние ставки по отзывным депозитам  будут снижены, - сказал зампред правления Нацбанка Тарас Надольный. - Что касается сберкарт, то под налогообложение подпадают только те вклады, ставка по которым превышает ставку до востребования. Сегодня до банков будут доведены рекомендации по ориентировочной ставке до востребования в размере 3% по рублевым и 2% по валютным депозитам.

При налогообложении процентов по срочным депозитам физлицам не нужно будет подавать декларацию в налоговые органы - банки будут самостоятельно взимать налог.

- Мы считаем, что объем депозитов не увеличится, но структура претерпит изменения – население пойдет в «длинные деньги». Кроме того, возможно банки предложат населению новый продукт, который в короткие сроки поможет получить доход. Это мера, которая в том числе, будет стимулировать и финансовый рынок страны, - сказал зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

Также если по возвратным вкладам будет выплачиваться более 20 базовых величин подоходного налога в год, то граждане, не участвующие в финансировании бюджета, освобождаются от дополнительных выплат в рамках Декрета по тунеядству. Данная мера будет возможна только с 2017 года.

Отметим, что сегодня 82% депозитов на белорусском рынке  - это срочные рублевые вклады.

Также в Беларуси будут действовать и безотзывные депозиты, ставка по которым будет в разы выше, однако сбережения по такому депозиту невозможно будет снять ранее срока окончания договора. Отметим, что на данный момент вкладчики в любой момент в течение 5 дней со дня соответствующего прошения могут забрать свои кровные обратно.

- Для населения будет предложен механизм, при котором можно получать более высокий доход по сравнению с отзывными вкладами. Тем не менее, практика досрочного расторжения безотзывного вклада предусмотрена в Декрете, но скорее это исключительная мера, чем практика, - сказал Тарас Надольный.

Отметим, что ставка по безотзывным депозитам сложится в диапазоне 25-30%. Также «длинные» депозиты, в отличие от срочных, сохранят льготу по налогу с физлиц, которая была до принятия Декрета.

- Целью Нацбанка не было взыскание дополнительных доходов в бюджет, целью было стимулирование «долгих вкладов», - сказал Тарас Надольный.

Новшества вступят в силу после официального опубликования Декрета. Пока документ недоступен для просмотра на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, но уже зарегистрирован и включен в Национальный реестр 11 ноября 2015 года.

Автор: Мария МЕЛЁХИНА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus