Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально

Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально

Ну "очень плохой" Нацбанк Республики Беларусь озвучил оригинальные новации относительно разделения вкладов на долгосрочные и краткосрочные и взимания с коротких депозитов подоходного налога. Либерально настроенная общественность взорвалась фейерверком негодования на тему очередного обдирания коры с хилого дерева народных доходов.

Честно говоря, не вижу причин для столь бурных переживаний. Нацбанк занимается своим делом и пытается привить гражданам любовь к долгосрочным вкладам в национальной валюте относительно аккуратными регулирующими методами. Что и понятно.

Давайте взглянем на ситуацию объективно. Инфляция за 10 месяцев текущего года составила 10,1%. И это – серьезное достижение нынешнего состава правительства. И в этот же момент деньги можно разместить под 35% годовых! Это - признак болезни! Разница между инфляцией и доходностью депозитов должна составлять единицы процентов. Сегодняшняя ситуация - последствия девальвационных спиралей предыдущего периода, символ глубокого недоверия граждан к национальной валюте, попытка выстоять в конкуренции с валютными депозитами. Всё это вместе - признаки нездоровья финансовой системы.

Это состояние - временное явление (если мы, конечно, не планируем двигаться путем Зимбабве). Думаю, что мы уже научились на своих ошибках,  и выбранный курс на сдерживание инфляции продолжит давать свои плоды, как бы не было трудно реальному сектору.

На какие же рубежи должны выйти наши финансовые управляющие? Полагаю, что можно надеяться прийти к инфляции менее 10%, стабильному курсу доллара, кредитам под 13-15% годовых в течении пары лет. Доходность же депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально.

Сегодня все вкладчики белорусских банков занимаются откровенными спекуляциями. По-другому такие астрономические доходности назвать нельзя. И эти спекуляции еще и под надежной гарантией государства и при отсутствии подоходного налога. Это ненормально, но мы уже просто привыкли.

Поэтому я поддерживаю принятое решение. Хотя никто у меня, как и у подавляющей части населения страны, согласия не спрашивал.

С другой стороны - уже сегодня разница между краткосрочными и долгосрочными депозитами существенна. И составляет сумму значительно большую чем те самые 13% (или около 4 процентных пунктов от ставки депозита). Введение подоходного налога лишь подкорректирует эти ставки и скорее банки, которым нужна такая дорогая и краткосрочная белорусская ликвидность, будут терять в своей доходности, чем пострадают рядовые граждане.

Если абстрагироваться от праведных эмоций и взглянуть на ситуацию непредвзято - необходимо как можно скорее экономически приемлемыми методами прекратить народную спекуляцию на депозитах в белорусских рублях, сумев при этом не спровоцировать перевод белорусских вкладов в валюту. Задачка не простая. Данное конкретное решение – спорное и малоэффективное, но относительно адекватное. Хотя это и крайне малая часть столь необходимого набора действий по приведению экономики страны в рабочее состояние.

И да, налоги нужно платить. Я так думаю.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus