В Минске цена квадратного метра может упасть ниже $350

В Минске цена квадратного метра может упасть ниже $350

Мозырский ДСК может обрушить цены на недвижимость в Минске, опустив планку ниже $350 за квадратный метр жилья. После модернизации комбинат научился строить не только качественно, но дешево.

«Сегодня себестоимость строительства в наших домах составляет порядка Br5 млн/кв.м, цена реализации квартир – около Br6 млн/кв.м, – говорит гендиректор предприятия Александр Соболев. – При этом мы не экономим ни на материалах и изготовлении конструкций и изделий, ни на строительно-монтажных работах. Даже при таких низких ценах в среднем предприятие работает с 15-процентной рентабельностью. За январь – август текущего года чистая прибыль комбината от строительной деятельности составила Br38 млрд. На предприятии работает 624 человека со средней заработной платой более Br10 млн».

Техническое переоснащение производства позволило разработать новые серии жилых домов и увеличить объемы жилищного строительства до 70 тыс. кв.м в год. На 2016 год планы у комбината еще более масштабные. Компания планирует построить порядка 90 тыс. кв.м жилья, причем не только в Беларуси, но и в России.

Отметим, что кроме наружных и внутренних стеновых панелей и плит перекрытия на комбинате изготавливается и другая продукция, необходимая для строительства жилого дома: железобетонные перегородки, плиты покрытий и перекрытий, стенки лоджий, вентблоки, шахты лифтов, элементы лестниц и входов, плиты и ограждения лоджий, наружные стеновые панели чердака, панели машинного отделения, наружные цокольные панели, пенопласт и др. С недавнего времени на предприятии стали выпускать и пластиковые окна. Таким образом, сегодня предприятие способно из собственной продукции построить жилой дом под ключ. Технологический процесс налажен так, что все изделия и железобетонные конструкции практически полностью готовятся в заводских условиях и поступают на стройку в готовом чистом виде, где их остается только смонтировать, пишет Realt.by.

«Нами разработаны оптимальные проекты жилых домов, которые позволяют существенно экономить металл при изготовлении конструкций. Поэтому себестоимость наших конструкций по сравнению с другими ДСК гораздо ниже, – говорит генеральный директор Александр Соболев. – Кроме того, экономить получается за счет увеличения этажности дома».

Первые дома новых серий были построены компанией по ул. Малинина 4-5 лет назад, где квартиры реализовывались по стоимости ниже 6,050 млн рублей или $350 за квадратный метр. Позже были возведены три дома по бульвару Юности, несколько домов по улице Бравого и четыре арендных дома в Мозыре. Дома состоят из основной типовой и укороченной блок-секций с оптимальными планировками квартир. Например, на этаже в основной секции - две двухкомнатные и две трехкомнатные квартиры.

Сейчас предприятие строит жилой 132-квартирный дом для собственных работников по стоимости Br5 млн 700 тыс за квадратный метр.

Новая технология комбината пришлась по вкусу и россиянам. В Курской области Мозырский ДСК уже сдал в эксплуатацию три жилых дома и подписал контракт до 2020 года на строительство еще одиннадцати 100-квартирных жилых домов. В 2016 году комбинат планирует выйти на рынок Брянска.

Для Минского района комбинат также строит: будут возведены дома в районе деревни Копище под Минском между автодорогой Заславль – Колодищи и существующими новостройками на ул. Лопатина. Заказчиками строительства выступает УКС Миноблисполкома.

По словам гендиректора предприятия Александра Соболева, стоимость смонтированной коробки жилого дома (без коммуникаций, инженерного оборудования, окон, дверей и т.д.) сегодня составляет $260 за кв.м.

Источник: Domovita

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Alex Cool
Эти оптимальные решения... Вот есть две новостройки в одном районе: одна до 40, другая - 42, скажем. Одна - высотка простая панелька, вроде из обычных материалов и с соседями-льготниками. Зато падзяшэуле. Другая - современная пятиэтажка в стильном и чистом квартале, но подороже. Я вот подумал бы
Сайт
Система Orphus