5 тендеров, которые в корне изменят ваше представление о ценах

5 тендеров, которые в корне изменят ваше представление о ценах

Гомельский деловой портал представляет подборку самых загадочных цен в тендерах, размещенных организациями Гомельской области в текущем году

 

5 место

«Загадочную пятерку» открывает закупка туристического автобуса Рогачевским ОАО «Дорожно-строительное управление-1»

9 000 000 000 рублей за туристический автобус

В конкурсной документации приводятся технические характеристики закупаемого автобуса. В частности, покупатель хочет иметь в наличии не менее 45 посадочных мест. Именно эта характеристика делает невозможным участие в тендере  белорусских автобусов МАЗ, у которых 44 посадочных места.

Если сопоставить цену с десятилетним нормативным сроком эксплуатации автобуса, то получается, что одна неделя использования автобуса обойдется дорожно-строительному управлению примерно в $1000.

Давно замечено, что Рогачев пытается позиционировать себя как курортный город. $1000 в неделю за эксплуатацию туристического автобуса могут себе позволить только самые популярные туристические направления. Теперь с ними может соперничать и Рогачев. Жаль, пока только автобусом.

 

4 место

Четвертое место в рейтинге по праву принадлежит огораживанию улиц населенных пунктов. В Гомеле в этом году появились ограды вдоль улиц Советской и Кирова. Но более показательным является пример деревни Добрынь Ельского района.

3 066 722 000 рублей за дорожные ограждения в деревне

По данным 2004 года в данной деревне было всего 273 хозяйства. Общая численность населения составляла 688 жителей. Это не помешало установить здесь в 2015 году ограждения на сумму, эквивалентную $200 000.

Вероятно это подарок  государства к празднованию Дожинок. Символично, что в мировой истории «огораживанием» называют процесс постепенного исчезновения крестьянства.

 

3 место

Сколько, по-вашему, может стоить дорожный знак?

1 939 650 951 рублей за 558 дорожных знаков

Путем нехитрых расчетов можно установить, что стоимость одного дорожного знака в тендерном предложении ОАО «Дорожно-строительный трест №2» составляет примерно 3,5 млн рублей, или $200. За безопасность на дорогах с такими знаками можно не беспокоиться.

В связи с этим вспоминается история начала 20 века, когда компания Ситроен взялась бесплатно устанавливать на дорогах Франции дорожные знаки взамен на возможность размещения на нем собственного логотипа.

 

2 место

Второе место рейтинга принадлежит ПО «Белоруснефть», закупавшему услуги по разработке и внедрению программного обеспечения «Автоматизированная система ООО «Белоруснефть-Сибирь»

8 280 000 000 рублей за обновление и настройку 1С

Если вы думаете, что установка и настройка систем автоматизации компании 1С не может обходиться дороже нескольких десятков тысяч долларов, то ошибаетесь. ПО «Белоруснефть» за облегчение труда бухгалтеров и экономистов своего сибирского подразделения готово заплатить ни много ни мало $550 000. Причем, речь идет не о разворачивании системы автоматизации с нуля. Суть проекта заключается лишь в модернизации и создании трех новых подсистем в рамках уже существующей системы

 

1 место

Победителем нашего рейтинга мы выбрали строительство придорожного туалета, осуществляемое ОАО «Дорожно-строительный трест №2»

385 003 USD за придорожный туалет

Хочется побывать в этом общественном туалете, чтобы посмотреть какой сервис планируют предложить гомельские строители путешественникам на дороге  Минск-Гомель. Затраты почти в $400 000 наверняка должны были вдохновить строителей на нечто невиданное для белорусских дорог. Да что там белорусских. Этот туалет наверняка может стать объектом притяжения и для иностранных туристов.


P.S. Сбор информации осуществлялся на безграничных просторах сайта тендерных закупок icetrade.by. Ни один из представленных тендеров не является завершенным, а потому, все указанные цены носят лишь иллюстративный характер.

Источник: Гомельский деловой портал

Сайт
Система Orphus