Количество должников белорусскому бюджету растет с каждым месяцем

Количество должников белорусскому бюджету растет с каждым месяцем

Около 2500 белорусских частных компаний не нашли к 1 ноября денег, чтобы полностью заплатить налоги и внести другие обязательные платежи в бюджет, попав в «черные списки» МНС.

В отличие от государственных фабрик и заводов, которые могут рассчитывать на пролонгацию сроков, конвертацию или даже списание такого рода долгов, частникам на помощь не приходится рассчитывать. Одни вынуждены искать деньги (уже с учетом штрафов и пеней) под высокие проценты, другие – готовится к процедуре банкротства.  

«Ежедневник» проанализировал, что примерно половина из частных компаний, которые остались должны бюджету на этот период, приходится на Минск.

Часть «черного списка» составляют «рецидивисты»-неплательщикам. Информация о проблемах у некоторых из них уже просочилась  в СМИ – это предприятия группы «Унибокс» Сергея Русака, компании находящегося сейчас в СИЗО КГБ Александра Муравьева («МВЗ Инжиниринг», «МВЗ РамСтил», «МВЗ Интер»), операторы сети магазинов «Родная сторона» «НТС» и «Современные розничные технологии» и кофеен Coffe Box “АйсКримЛэнд”, недавно всплывший в информационной перепалке с Мингорисполкомом “Манолиум -Процессинг”.  

На протяжении нескольких последних месяцев оказываются с долгами перед бюджетом девелоперы «Сырьевые ресурсы» (застройщик здания для гостиницы Hyatt), компании Юрия Аверьянова «Ростэм» и «Торговый мир – Кольцо», «Итерабелстрой» (комплекс «Парус»). К «Итерабелстрой» добавилась к ноябрю связанная с ней дистрибуторская компания «Дилерторг».

В «черном списке» на 1 ноября – одна из самых динамично развивавшихся в последние годы строительных компаний Беларуси «Магнус Групп», созданная литовским бизнесменом Арунасам Пукялисом, один из лидеров рынка бельевого трикотажа в СНГ «Серж» Сергея Атрощенко и крупный производитель и дистрибутор алкоголя  «Белвингрупп» Сергея Тюшкевича.

Не рассчитались с бюджетом Meggi и Dixi -- соответственно, производители гигиенических товаров «Кампари» и «ДэнсиБел»; поставщики климатического оборудования «СТС-Климат» и «Климатофф»; импортеры и продавцы парфюмерии и косметики «Далидович», «Дом натуральной косметики» и «Аркада ритейл»; владелец сети продовольственных супермаркетов Green и местный франчайзи нескольких известных брендов одежды «Рапаторг».

Есть претензии у МНС к владельцам Минского завода безалкогольных напитков, ко входящей в крупную дистрибуторскую группу «Русские сладости» «Компании ФСК Логистик», рестораторскому бизнесу «Ганглион». По Минску в «черный список» угодила компания «Хорс –Моторс», а по Гомельской области купленный ею там в 2011 году Гомельский мотороремонтный завод. Судя по попаданию в список должников возникли затруднения с выполнением обязательств перед бюджетом у двух компаний созданного в этом году «Нива-холдинга» - «Белгидравлики» и «Нива-Белстанок».

В Минской области претензии МНС относятся к компаниям «Фрелиэйсэксим», «Белинтертранс», «Амкодор-Можа», известному фермерскому хозяйству «Василек» и  к футбольному клубу «Торпедо-БелАЗ».

В Витебской области из известных компаний не доплатили в бюджет «Двинский бровар» и производитель водочных изделий из Шумилино «Славянский продукт».

На Брестчине в «черный список» включены компании крупного барановичского бизнесмена Николая Кадыко  («Агрострой» и «Барановичистройинвест»), девелопер с иранским капиталом «НМТ», Брестский завод бытовой химии и производитель средств защиты растений из Березы «Франдеса».

Сложные времена, судя по перечню громких брендов, переживает сейчас гомельский частный бизнес. Среди предприятий, на которые обратил внимание МНС, такие лидеры местного частного сектора как «Ритм-Стройсервси», «Белая Русь», «Фокс», «Мозырьлес», «Катех-Полесье» и многие другие.

Источник: Ежедневник

Сайт
Система Orphus