«Жировки» опять потяжелеют: белорусы будут платить 20% НДС за газ и электричество

«Жировки» опять потяжелеют: белорусы будут платить 20% НДС  за газ и электричество

В 2016 году в Беларуси планируется отменить налоговую льготу для населения при реализации газа и электроэнергии. Тарифы на данные услуги будут установлены с учетом НДС в 20%.

Отметим, что увеличение возмещения населением затрат на оказание услуг ЖКХ - одно из условий международных финансовых организаций, с которыми Беларусь ведет переговоры о привлечении кредитов.

По словам экспертов, мера о возмещении населением НДС, заложенная в проект бюджета на 2016 год, направлена на ликвидацию перекрестного субсидирования, так как сегодня затраты на НДС берут на себя газо- и энергоснабжающие организации.

Напомним, что ежегодно 1 января цены на услуги ЖКХ в Беларуси не могут вырасти больше, чем  на $5. Это предусмотрено нормами Указа президента № 550. Тем не менее, эксперты считают, что требования кредиторов могут существенно повысить этот порог.

Во II квартале 2015 года белорусские семьи тратили на услуги ЖКХ примерно 6% своего бюджета. В 2016 году в связи с падением реальных доходов и потяжелением «жировок» структура расходов белорусских семей перераспределится – белорусы начнут больше экономить на продуктах питания и одежде.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Евгегний
Я уже плачу за квартиру10-15% от доходов! Умные экономисты берут кредиты НА РАЗВИТИЕ, а беларуское правительство НА ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ (ранее взятых) и наращивает гос. долг как снежный ком. Неужели в Беларуси нет умных людей на руководящие должности? Если распродать заполцены все складские неликвиды можно сбросить кредитную Удавку и снова перенести предприятия с 3=4 дневной на нормальную Рабочую Неделю (не будет простоя оборудования = повысится рентабельность, Зар.платы и отчисления в бюджет).
Сайт
Система Orphus