«Черная пятница» аукнулась крахом для белорусской торговли

«Черная пятница» аукнулась крахом для белорусской торговли

«Черная пятница» на Alieхpress обвалила белорусскую торговлю, создала проблемы для промышленности, даже платежные системы не выдерживали наплыва платежей и давали сбой по операциям с использованием карт Visa. Тем не менее, день скидок прошел, а чиновники принялись считать убытки для бюджета.

О возможных нововведениях, последствиях для белорусского бюджета и проведении «чоткой пятницы» от Минторга читайте в материале Myfin.by.

По словам председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, только за I полугодие 2015 года в Беларусь было ввезено 4 млн 400 тыс посылок из-за границы, а за 2014 год - 6,5 млн посылок. Причем часто заявленная стоимость этих посылок в $5 или $10 не соответствовала фактической, соответственно бюджет недополучал пошлины, НДС и таможенные платежи, а почта лишалась всякого дохода.

Ранее Мясникович уже предлагал ввести оплату НДС на посылки из-за рубежа, но Нацбанк выступил против данной инициативы из-за отсутствия необходимого ПО.

"Я считаю, что это неправильный подход. Буду на этом настаивать. Ведь, когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить", - добавил Михаил Мясникович.

 

Нас ждут пошлины и сбор в размере 25 евро

Рабочая группа ЕЭК уже разрабатывает проект закона, который будет регулировать как в России, так и в Беларуси налоговые пошлины при  заказе товаров из-за рубежа. Предлагается ввести единую ставку сбора в размере 25 евро, а также взимать пошлины с посылок, превышающих общую стоимость 150 евро в месяц. Данные нововведения могут вступить в силу вместе с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза уже в 2016 году.

Если в России сегодня можно беспошлинно привезти из-за рубежа товарных посылок на сумму 1000 евро в месяц, а в Беларуси на 200 евро, то после принятия соответствующего решения граждане беспошлинно смогут ввозить товарных посылок всего на сумму 150 евро.

Также предлагается снизить беспошлинный общий вес посылок до 10 кг и ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. Таким образом, при превышении лимита суммы в 150 евро физлицу придется заплатить как таможенные пошлины, так и общий сбор в 25 евро.

На данный момент в России к беспошлинному провозу разрешены посылки, суммарный вес которых не превышает 31 кг в календарный месяц. А при превышении лимита таможенная пошлина взимается с суммы превышения порога в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

Возможные изменения

Решение о снижении порога беспошлинной интернет-торговли из-за рубежа до 150 евро, весовой нормы до 10 кг и введении дополнительного сбора в размере 25 евро поддержали рабочие группы из Казахстана и Беларуси. Армения свою позицию по этому вопросу пока не представила.

Мнения российских чиновников разделились. Одни считают данные новшества «чересчур жесткими» и предлагают снизить порог не до 150, а хотя бы до 500 евро и посмотреть на результат. В случае спокойной реакции со стороны населения порог планируется снижать поэтапно. Другие же ратуют за введение обязательного дополнительного сбора.

Тем не менее, прежде, чем запустить маховик срезания пошлин с населения, который лоббируют крупные российские интернет-ритейлеры из-за неспособности конкурировать с иностранными магазинами, нужно создать удобный интернет-сервис  для уплаты пошлин. Без данного сервиса люди откажутся от покупок из-за рубежа вовсе.

 

«Чоткая пятница» от Минторга Беларуси

В случае, если отказ от покупок со стороны населения из-за рубежа все-таки произойдет, то россиянам, а уж тем более белорусам нечего расстраиваться, ведь в Беларуси Минторг устраивает свои «чоткие пятницы». Так, например, 29 ноября 2015 года в Минске и регионах пройдет единый день скидок.

Непродовольственные товары можно будет купить в универмагах ЦУМ, "Беларусь", ГУМ, торговом доме "На Немиге", торговых центрах "Кірмаш", "Бліскавіца". Скидки в этот день достигнут своего апогея и будут колебаться в диапазоне 15-20%.

Только суть белорусских распродаж сводится к тому, что процент скидки рассчитывается не от общей стоимости товара, а от его торговой наценки. Поэтому уповать на существенное снижение цен не стоит. Хотя до падения рубля россиянам наши скидки нравились даже в обычные дни. Сегодня все изменилось, сердцу россиян стали дороже, а кошельку дешевле китайские товары, а слоган «купляйце беларускае» отошел на задний план. Тем не менее, мы всех ждем на день распродаж и скидок – налетай на белорусский трикотаж, капронки и картоху! Поддержим отечественного производителя, разгрузим склады и вместе залатаем дыру в бюджете, ведь именно народ должен об этом думать. А кто как не он? Ведь именно он от хорошей жизни и выводит валюту из страны, покупая на последние деньги дешевую одежду из Китая и продукты «на закупах» в Польше. Зарплата-то в Беларуси целых 6,8 млн рублей или 357 евро.

«Наверное, зажрался народ, - думает среднестатистический чиновник, рассуждая о введении допсбора, - за-жрал-ся...».

Автор: Мария Мелёхина

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus