ЕС создаст «плохой банк»

ЕС создаст «плохой банк»

Власти Испании и руководство ЕС договорились о создании так называемого «плохого банка», задачей которого станет поглощение токсичных активов, обременяющих финансовый сектор государства. Такую информацию обнародовал Луис де Гиндос, занимающий пост министра экономики Испании.

Новая структура, созданная испанским правительством, будет разбираться с вопросом безнадежных кредитов и изъятой за долги недвижимости. Принятие необходимых нормативных документов запланировано на будущую пятницу, сообщил журналистам министр экономики.

Учреждение подобной организации – это одно из условий открытия кредитной лини в $126 млрд., которую испанское правительство получило в рамках помощи от ЕС для восстановления финансового сектора.

В прошлую пятницу группа представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии провела в Мадриде встречу с руководством Банка Испании и людьми из Минэкономики. Как отметил сам де Гиндос, никаких разногласий с ЕС не было.

Кроме учреждения нового банка, ЦБ получит ряд специальных полномочий, обеспечивающих высокое быстродействие, необходимое в условиях сложной ситуации в экономике страны. Банк Испании сможет получать информацию о состоянии кредитных организаций и вмешиваться в их деятельность в случае возникновения проблем, а FROB– фонд спасения, сможет оперативней закрывать обанкротившиеся банки.

На данный момент, по словам министра экономики правительство еще не определилось, нужно ли просить дополнительную помощь у ЕС: очередное стороннее вмешательство позволило бы снизить доходность облигаций государства. Де Гиндос отметил, что сейчас Испания не планирует каких-либо жестких мер экономии, которые бы могли быть использованы при обращении к фонду спасения в ЕС.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus