Realt.by – 10 лет. Как стать порталом, которому доверяют?

Realt.by – 10 лет. Как стать порталом, которому доверяют?

Любимый и уважаемый риэлтерами и покупателями недвижимости Realt.by отмечает свое десятилетие. Александр Мартыненко, основатель и директор портала, рассказал в эксклюзивном интервью о том, как получилось так, что Realt.by стал площадкой в интернете, которой доверяют продавцы и покупатели недвижимости в нашей стране.

Беседовал Алексей Урбан, директор PR-агентства EventMedia.

– Александр, я как-то слышал, как на одном мероприятии сказали, что за 10 лет вы научили рынок недвижимости Беларуси работать, вернее, продавать недвижимость в интернете? В каждой шутке есть доля правды?

– Да (улыбается), еще после двух успешно проведенных церемоний Golden Key про нас говорят, что мы научили белорусских застройщиков и риэлтеров носить смокинги и вечерние платья. А вообще, если серьезно, в начале 2000-х мы начинали наш проект с базы недвижимости (уже 3.0!), которую создавал я с моим братом Дмитрием. На основе базы был создан сайт. И вот уже более 10 лет с 2005 года мы трудимся на благо рынка недвижимости. Мы научили рынок пользоваться удобным сервисом поиска предложений о покупке-продаже-обмене недвижимости или иных услугах. И теперь сложно представить себе, что это может происходить как-то иначе. Вообще тогда, в начале 2000-х, не верилось, что искать квартиру люди будут через интернет. А теперь нам клиенты говорят: «Хорошо, что вы есть». И не скрою – это приятно слышать.

– Александр, вы ожидали, что вообще что-нибудь получится в такой сфере, как реклама недвижимости в интернете? Или вы все-таки обладали седьмым чувством, когда начинали развиваться в таких узких рамках? Расскажите, как все начиналось, как это было?

– Когда мы начинали работать с агентствами, в какой-то момент мы поняли, почувствовали, что за интернетом, вернее, за обменом информацией о недвижимости посредством всемирной паутины – будущее. Я часто бывал и бываю на международных конференциях по недвижимости, общался с коллегами из других стран. И мне тогда казалось, что это не очень выгодно, потому что место на сайте для рекламы ограничено. Но ведь никто не знал тогда, что за 10 лет все изменится. И что интернет-порталы будут продаваться за миллиарды долларов!

А кстати, к вам инвесторы приходили? С предложением купить ваш бизнес?

– Да. И приходили, и приходят. Не так давно один инвестиционный фонд был готов инвестировать в перспективный белорусский интернет-проект 50 млн долларов. Но мы, к сожалению, не готовы были освоить такую сумму. А они меньше не выделяют. Ну и договорились пообщаться через несколько лет.

– Как вы себя позиционируете? Вы IT-компания? Рекламный холдинг? СМИ?

– Знаете, мы, наверно, гибрид информационной площадки, медийного и сервисного проекта.

– Сегодня, в непростой период для национальной недвижимости как вам удается выживать в рамках специализированного портала и еще с огромным количеством конкурентов? Как вы с этим всем справляетесь?

– Мы уже пришли на рынок не первыми. И базы были. И сайты. Думаю, что наш успех обусловлен тем, что нам удалось реализовать наши знания, навыки, тем, что изначально мы с братом представляли из себя оптимальное сочетание: верное администрирование плюс талантливый программист. Я, выпускник ФММП БГПА по специальности «Международные экономические отношения» с красным дипломом, где моими излюбленными дисциплинами были экономика, менеджмент и маркетинг, и Дима, выпускник БГУИРа по специальности «Искусственный интеллект». Он, руководствуясь моими знаниями о рынке, о продвижении, разрабатывал верные решения. Посмотрите: зачастую у большинства компаний нет либо правильных грамотных стратегий развития, либо системной реализации, либо верного маркетинга, продвижения, финансового учета и управления бизнес-процессами. У нас это все есть. Наверно, поэтому мы и добились такого успеха.

– Александр, за 10 лет портал Realt.by естественно сформировал имидж среди партнеров, как говорится, оброс контактами, сотрудничает практически со всеми застройщиками и агентствами недвижимости. Сфера сложная, у населения оценка деятельности и застройщиков, и агентств неоднозначная. Есть ли секрет, почему вам верят и партнеры, и посетители портала?

– Почему нам верят? Я думаю, потому, что не отстаиваем ничью точку зрения. Мы стараемся быть объективными. Независимыми.

– Чего вы ждете от рынка недвижимости Беларуси, и что вы могли бы посоветовать вашим партнерам, чтобы посетители Realt.by больше верили и застройщикам, и риэлтерам?

– Я бы посоветовал им не быть отстраненными от простых людей, быть к ближе к народу! (смеется). Работать над постоянным повышением качества услуг. Улучшать сайты. Работать с комментариями. Отзывами. Больше общаться и прислушиваться к пожеланиям клиентов.

– Компания за такой срок вырабатывает определенные требования к сотрудникам. Каждая компания формирует образ нужного для компании человека. У вас есть представление такого образа сотрудника Realt.by, кого вы берете в команду?

– Средний возраст наших сотрудников, я думаю, до 30. Средний стаж работы сейчас у нас в компании – 3-4 года. Это, согласитесь, неплохой признак стабильности и процветания компании. Люди от нас редко уходят. Кроме того, мы постоянно проводим обучение внутри компании.

Кого берем? Специфических требований нет. Берем людей молодых. Мы уникальны. Поэтому сразу уметь у нас работать невозможно. Поэтому берем перспективных и учим работать.

– А у вас нету желания уменьшать количество сотрудников? Так ведь поступают сейчас многие компании – реагируя на сужение рынка…

– А почему вы считаете, что рынок недвижимости сужается? По сравнению с прошлым годом количество предложений объектов недвижимости на нашем сайте увеличилось почти на 20 %. Рынок растет.

– Какие планы на второе десятилетие? Чем порадуете и чего ждете? К чему вы стремитесь? Какой видите свою компанию дальше?

– Сейчас мы с вами беседуем в нашем новом офисе – ультрасовременном, на 19-м этаже самого высокого бизнес-центра в городе. А десять лет назад недвижимость покупали через газеты… Видите? Изменения происходят так, что нам сложно себе представить даже свое ближайшее будущее… Но думаю, что и через 10 лет недвижимость будут мониторить в интернете – ну, может быть, не на десктопе, а на экране мобильных гаджетов…. Поэтому отдельным нашим направлением стал проект RealtMobile. Также занимаемся развитием региональных разделов. Недвижимость Бреста, Гродно, Гомеля, Могилева и Витебска уже легко найти на Realt.by или выбрать через мобильное приложение. Я думаю, что уже в ближайшем будущем сделки на рынке недвижимости будут осуществляться в виртуальном пространстве – не выпуская чашки кофе из рук. Я верю в успех и в то, что мы останемся лидером на рынке.

– А что пожелаете своим читателям? Клиентам? Накануне вашего 10-летия и Нового года?

– Быть на позитиве и не останавливаться в реализации намеченного, достигая невиданных высот! Не бояться изменений, быть готовыми к ним, мечтать о большем, жить сегодня претворяя мечты в реальность.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus