Стройрынок Беларуси переживает глубокий кризис

Стройрынок Беларуси переживает глубокий кризис

Почему белорусские строительные компании не могут зайти на европейский рынок, о безработице и кризисе, что будет с ценами на недвижимость, а также, возможен ли обвал цен до $350 за квадратный метр в столице, Myfin.by выяснил в рамках первой российско-белорусской выставки «EXPO-RUSSIA BELARUS 2015».

«У нас консалтинговая компания, но мы сильно завязаны со строительными организациями по разработке документации, продвижению строительных услуг. И мы видим падение строительного рынка, которое нас тоже затронуло. Стройорганизации остро чувствуют проблему сбыта, есть задержки платежей. Если говорить про рынок услуг, то много законсервированных проектов из-за отсутствия финансирования. Также назрел кадровый вопрос. Дело в том, что во время строительного бума белорусы повально приобретали строительные специальности. И когда мы проводили сертификацию, было видно, что это не просто разнорабочие, а люди с хорошей профессиональной квалификацией. Теперь эти специалисты остались без работы. Раньше еще белорусы уезжали на заработки в Россию, но теперь и в России кризис, и наши соотечественники стали возвращаться. А на белорусском рынке безработица, - сказала замдиректора ООО «Бережливость и качество» Галина Шлыкова.

«Сегодня Россия тянет за собой Беларусь, поэтому поставки на внешние рынки просели. Мы это чувствуем на себе, хотя кроме России мы поставляем материалы в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Украину. В основном мы производим цемент, соответственно поставляем смеси, блоки. Мы стремимся быть конкурентоспособными по цене, но в денежном выражении экспорт сначала года у нас упал, хотя в физическом выражении поставки практически не изменились. Себестоимость продукции мы закладываем в рублях. Тем не менее, право выбора, в какой валюте производить расчет, остается за клиентом, - сказал ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО «Красносельскстройматериалы» Юрий Сивульчик.

По словам Галины Шлыковой, цены в строительстве сегодня растут. «Сдерживать рост цен можно либо за счет ухудшения качества продукции, либо за счет снижения заработной платы. Мы видим падение реальных доходов. И такая ситуация, думаю, не только в строительстве. Многие предприятия вообще работают на «трехдневке», - сказала она.

- Что мешает белорусским компаниям заходить на европейский рынок?

- А кто их там ждет? В Европе высокая конкуренция, рынок перенасыщен. Белорусы уже и систему ISO внедряют, и европейские стандарты. Беларусь даже быстрее чем Россия внедряет еврокоды в области строительства, но заходить на этот рынок нам по-прежнему тяжело. Единственным методом борьбы остается демпинг, что больно бьет по карману производителя. По сути, поначалу нужно продавать себе в убыток, чтобы обосноваться и отвоевать свою нишу на рынке. Почему, вы думаете, китайцы сегодня продают все и дешево? Потому что они захватывают рынок. Я уверена, что со временем цены на китайскую продукцию вырастут в разы, но потребители уже не смогут от них отказаться, так как привыкли к ним. Тем не менее, сейчас происходит потепление между Беларусью и странами Запада. Остается только надеется, что в свете этих событий белорусским компаниям станет проще договариваться с европейским бизнесом.

- Вы сказали, что в связи с падением стройрынка кризис вас тоже затронул. В чем это выражается?

- В этом году кризис коснулся всех, а не только нашей компании. И в первую очередь он аукнулся сокращением оборота в денежном выражении, хотя клиентов меньше не стало. На данный момент имеется задолженность по предприятиям в размере 60 млн рублей, и этот долг висит еще с прошлого года.

- Мозырский ДСК разработал технологию, при использовании которой стоимость квадратного метра составляет $350. Это научная фантастика или такое действительно возможно?

- Скорее всего, это монолитное строительство. И это вполне реальная цена, несмотря на то, что в Минске средняя стоимость квадратного метра составляет $1,1 тыс. Сейчас набирает обороты строительство жилья за счет стройорганизаций, которого раньше не было. Поэтому стройтрестам нужно удешевлять квадратные метры, это в их же интересах: быстрее продали – быстрее вернули деньги. Думаю, стоимость квадратного метра в столице и дальше будет падать. Тем более что сегодня кредитование жилищного строительства с каждым годом сворачивается все больше и больше. Да и рынок жилья в Минске перенасыщен – такого количества предложений не было еще год назад, а чем больше предложений, тем выше конкуренция и падение цен.

- Но ведь если подобный застройщик сегодня придет на рынок столицы – это обрушит цены, да и рынок в целом.

- Скорее это создаст должную конкуренцию. Я не считаю, что это плохо. Те, кто не смогут перестроиться, конечно, утонут, но потребители от этого только выиграют.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus