«ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» ПО-БЕЛОРУССКИ. Шоппинг, как зеркало эффективности экономики

«ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» ПО-БЕЛОРУССКИ. Шоппинг, как зеркало эффективности экономики

27 ноября в Минск придёт «чёрная пятница». Так в мире называется кампания по распродаже товаров в розничной торговле с огромными скидками. Не прошло и 20 лет, как до белорусской столицы дошла эта прекрасная рыночная предрождественская традиция. При детальном изучении белорусской версии феномена «чёрная пятница» потребители имеют все основания чувствовать разочарование. Получилось традиционно, т. е. по-совковому. Назвать некий набор действий «чёрной пятницей» совсем не одно и то же, что воспроизвести этот рыночный феномен по-настоящему смешных цен на тысячи разных товаров. Это как на продукцию «Интеграл» или «Горизонт» наклеить этикетку Apple или Samsung. Подделку легко обнаружит школьник и даже просвещённая бабушка. Существует целый ряд принципиальных отличий между полноценными рыночными акциями в США или Великобритании и тем, что предлагают белорусским потребителям внутри страны.

 

Как у людей - в условиях свободной частной торговли

Настоящая «чёрная» пятница – это всецело частная инициатива. В ней заинтересованы все участники рынка. Потребители получают возможность купить товары с огромными скидками и сэкономить ресурсы семейного бюджета. Розничная торговля резко увеличивает товарооборот и скорость обращения денег в своей коммерческой деятельности. Распродажа нужна для того, чтобы очистить место для новых товаров, провести ревизию и корректировки новых закупок. Производителям тоже полезна свежая информация о предпочтениях потребителей. Им тоже важно пополнение оборотного капитала, корректировка производственных планов. «Чёрные» пятницы – это своеобразный консенсус розничной торговли и производителей на товарный катарсис. Его организаторы – частные компании. Чиновники здесь ни при чём. Сегодня, когда к распродажам при помощи современных технологий можно подключить весь мир, такого рода акции стали особенно привлекательными.

Так, один из мировых лидеров он-лайн ритейла, китайская компания Alibaba, за День холостяка (эквивалент «чёрной» пятницы) 11 ноября 2015г. наторговала на $14,3 млрд. Это на 60% больше, чем было в 2014г. Для сравнения в 2014г. годовой оборот всей розничной торговли Беларуси составил ~$30 млрд., а в этом году в долларовом эквиваленте он сократится до $21- 24 млрд. Вы догадываетесь, какова была доля белорусских товаров в этом феноменальном китайском рекорде. Да, ноль, голый ноль процентов.

Изначально этот китайский праздник придумали студенты в 1990-ых. В 2009г. за его раскрутку взялась «Алибаба». Покупки, которые совершили в этот день, доставляли 1,7 млн. человек. Было задействовано 400 тысяч автомобилей и 200 самолётов. 68% покупок совершались через сотовые телефоны.

В Америке в «черную» пятницу можно было, например, купить хороший планшет за $30, фотоаппарат за полцены, телевизор почти 50 дюймов по диагонали за $150, классный лэптоп за $400. Скидки на разные товары доходили до 91%! В организации всего этого яркого розничного карнавала не участвовал ни один чиновник. Все распорядители чужого превратились в потребителей. И на этом пиршестве американских потребителей товаров made in Belarus нет.

 

Как в царстве номенклатуры – всё под указку чиновников

В Беларуси к распродажам и организации «чёрной» пятницы свой, государственный подход. Вот что Совет Министров поручил Минторгу, облисполкомам и Минскому горисполкому на своём заседании 17 ноября 2015г.: «Принять меры по проведению в ноябре – декабре 2015г. маркетинговых мероприятий, направленных на распродажу товаров с применением системы скидок, бонусов, «стоковых» распродаж, акций, а также предпраздничных рождественских и новогодних базаров, ярмарок, распродаж продовольственных и непродовольственных товаров, акций «Единый день скидок» в универмагах, торговых центрах, сетевых торговых организациях, фирменной торговой сети организаций с предоставлением покупателям скидок на товары за счёт согласованного снижения цен организациями-изготовителями и торговыми организациями. При проведении мероприятий обеспечить их широкую рекламу».

Опять вместо невидимой руки рынка, которая прекрасно, со значительной пользой для бюджета станы справляется с организацией распродаж, мы наблюдаем «костлявую» руку номенклатуры. Опять сверху доводят приказы, согласовываются размеры скидок, определяют сроки, порядок работы и т.д. а всё потому, что белорусские чиновники продолжают выполнять около 7000 функций. Всеохватывающее, всё удушающее государство с претензией на всезнание на голову проигрывает рыночной самоорганизации. Несмотря на это, Совмин в рамках обсуждения будущего экономической политики на ближайшие пять лет даже не заикнулся о том, что нужно оставить розничную торговлю в покое и полностью приватизировать этот сектор. Более того, руками Минторга и исполкомов расширяется присутствие чиновников в рознице, сужается сфера добровольного, взаимовыгодного обмена между производителями и потребителями товаров и услуг. Руководству страны, которое более чем за 20 лет не уяснило простую мысль о преимуществах частной торговли, нет веры по его заявлениям о рыночных реформах.

 

Серые будни белорусской розницы

Торможение полноценного развития розничной торговли наносит стране прямой экономический ущерб. Беларусы привычно ездят на шоппинг по всему миру. Наши соотечественники освоили весьма благосклонный к белорусам польский ритейл. Нашли мы ниши в Украине, Литве и даже России. Белорусы заметно активизировались в мировой он-лайн торговле. Они получают посылки с товарами со всего мира. Обидно, что свои интернет-площадки белорусские чиновники душат обеими руками. Они по-прежнему считают, что потребителей можно загнать в традиционные магазины, где содрать с них три ценовые шкуры при скудном ассортименте. При существующем режиме открытых границ, свободы перемещения денег и возможностей оплаты через интернет, а также с учётом огромной разницы в ценах между белорусскими магазинами и мировым розничным рынком (у нас почти всё дороже) принуждение «покупайте белорусское в белорусских магазинах» обречено на провал.

Белорусские чиновники как огня боятся честной открытой конкуренции. Они никак не могут уяснить, что живут в глобальном мире, когда Милан, Лондон, Париж, стоковые центры Германии – на расстоянии пары-тройки часов лёта. Поэтому они продолжают настаивать не только на сохранении госсобственности в розничной и оптовой торговле, но и на жёстком регулировании формально частных коммерческих организаций. Регулирование цен, товарного ассортимента, порядка оплаты, размещение товаров на полках, надписей на этикетках, времени работы магазинов, количества белорусских и иностранных товаров, содержания рекламы, порядка установления скидок и проведения распродаж – всё это вкупе со многими другими инструментами и формами регулирования означает фактическую национализацию розничной торговли.

Не удивительно, что в такой правовой среде розничная торговля успешно развиваться не может. Очевидное преимущество имеют крупные торговые сети и объекты. У них есть ресурсы договариваться с чиновниками, реализовывать схемы по оптимизации затрат и нейтрализации несуразных требований проверяющих. Предпринимателям и малому бизнесу отвертеться от регуляторного административного бремени гораздо сложнее. Поэтому сегодня они борются за выживание. 2016 год грозит быть последним на рынке для десятков тысяч ИП и малых предприятий. Их судьба, похоже, не волнует правительство и исполкомы. Они поглощены заботами о том, как организованно, без рыночных взбрыков, провести «чёрную пятницу». За такую организацию и вмешательство в розницу устроить бы им настоящую тёмную. Убеждение теорией, ценами и объёмом товарооборота им явно не помогает.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus