Человек, «сломавший банк Англии»

Человек, «сломавший банк Англии»

Джордж Сорос, окончивший в 1951 году Лондонскую экономическую школу, не сразу нашел себе подходящее занятие. В течение двух долгих лет он перепробовал несколько профессий: был коммивояжером, работал сотрудником галантерейной фабрики, но уже в 1953 году получил должность в «Сингер и Фридландер».  Арбитражный отдел он покинул в 1956 году, когда по приглашению отца одного из своих друзей перебрался в США. Тот имел небольшую брокерскую фирму, куда и устроился Джордж.

С этого момента большинство экспертов и начинают отсчет карьеры Сороса: он специализировался на международном арбитраже, включающем в себя перепродажу ценных бумаг, приобретенных в другой стране. Джордж не просто плыл по течению – большую часть свободного времени молодой человек искал способы получения дополнительного дохода. И он нашел их: собственная разработка Сороса позволила организовать доходный бизнес, направленный на раздельную продажу комбинированных ценных бумаг.  Однако уже в 1963 году, после введения правительством Кенеди сбора на инвестиции, эффективность предприятия упала, и автор отказался от этой идеи.

С 1969 по 1990  гг. Джордж Сорос руководил фондом Дабл Игл, который при нем стал знаменитой «Квантум групп». К концу этого срока капитал фонда достиг $10 млрд., так что вложивший в предприятие 1000 долларов в 1970 году,  становился владельцем 2 млн. USDв 90-х. В течение нескольких лет, как считают эксперты, начиная с 1990 года, Сорос вел подготовку одной из лучших своих операций, которая стартовала в 1992 году.

16 сентября английский фунт начал резко падать, а после ввода запасенных фондом «Квантум» средств, курс против немецкой марки оказался идеальным для спекуляции, чем и воспользовался Джордж, скупая валюту Великобритании. По разным оценкам прибыль оказалась просто фантастической: как говорил сам Сорос, в начале операции в его распоряжении имелось около $7 млрд., а после её окончания – уже более $10 млрд. Распоряжаясь такими суммами, финансист решил не рисковать, хотя фунт падал вплоть до 22 сентября.

В республике Беларусь фонд Сороса действовал от лица организации под названием «Открытое общество», но из-за поддержки оппозиционной политической деятельности в 1997 году представитель региональный глава фонда был выслан из страны.

Самое худшее, как считает сам Джордж, капиталовложение было сделано в России: в 1997 году четверть акций ОАО «Связьинвест» обошлась финансисту в $1.87 млрд. Системы связи казались неплохим вложением, однако грянувший кризис, обесценил их в разы, и лишь спустя 6 лет он смог реализовать их за $625 млн.

Инвестиционный фонд Сороса прекратил деятельность на территории США 26 июля прошлого года: суммарный размер выплат составил более $1 млрд. И хотя сам Джордж говорил о необходимости увеличения благосостояния семьи, его сыновья, являющиеся заместителями председателя правления, пояснили журналистам, что одной из причин закрытия стала подготовка нового законопроекта, касающегося хэдж-фондов.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus