В 2013 году курс доллара составит Br8500

В 2013 году курс доллара составит Br8500

Именно такой среднегодовой курс обмена валют прогнозирует Минфин Республики Беларусь – он будет заложен в проект бюджета 2013 года, который подготовлен ведомством.

В 2011 этот параметр составлял Br5605, а в текущем году Br8240. Новая информация была опубликована в статье руководителя главного управления Минфина по бюджетной политике – Юрия Селиверстова. Оригинальный материал можно найти на страницах августовского номера издания «Финансы, Учет, Аудит».

Как прогнозирует Минфин, в 2013 году увеличится скорость роста ВВП, которая составит 8.5%, для текущего года она находится в пределах 5.5%. Уровень инфляции следующем году упадет почти в два раза: с 21% до 12%.

Рост ВВП прогнозируется за счет увеличения объемов производства в традиционных областях промышленности, в результате чего будут сформированы новые сектора экономики: высокопроизводительные и имеющие большую добавленную стоимость. При этом новая экономика практически освободится от платежей в бюджет: в качестве расчетной базы будет приниматься рост ВВП в 6%, что по объему составляет Br616.3 трлн.

Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета потребуетсясохранение основных налоговых ставок на том уровне, который действует сейчас, поэтому кардинальных изменений в этой области ожидать не стоит.

Основные мероприятия в области налоговой политики будут направлены на продолжение оптимизации налогового законодательствав рамках взаимодействия с другими участниками ТС, отмену утративших актуальность или неэффективных льгот и разработку условий для вовлечение в хозоборот имущества, которое в данный момент используется неэффективно.  Специалистами предусмотрен комплекс мер, направленных на инвестиционное стимулирование: для этого будет усовершенствован механизм налога на добавленную стоимость,  сформированы инновационные фонды и упрощена сама процедура  налогового администрирования.

Размер консолидированного бюджета, который закладывает Минфин на 2013 год, оценивается в Br186.5трлн., что превышает уровень 2012 года на 18.9%.Основная цель, декларируемая министерством финансов: достижение необходимого баланса бюджета и обеспечение ресурсами обязательств, принятых государством.

В будущем году Минфин сохранит жесткие ограничения бюджета, а он сам будет бездефицитным. Более того, планируется, что темпы роста расходов, таких как заработная плата, трансферты и начисления будет опережать уровень доходов: для этого пришлось пойти на уменьшение скорости прироста других статей – они сохраняться на уровне текущего года.

Важнейшим направлением, в котором будет проводиться финансирование бюджетных расходов, в 2013 году станут: заработная плата «бюджетников»,  расходы на здравоохранение, образование и субсидирование ЖКХ.  Сюда же войдут социальная поддержка различных слоев населения, погашение долговых обязательств и поддержка строительства жилья. Еще одной статьей расходов будет наука, финансирование которой будет увеличено до 0.41% от ВВП (на данный момент эта цифра всего 0.21 ВВП).

Макроэкономические меры, направленные на уменьшение уровня инфляции не планируется прямого использования бюджетных ресурсов на кредитование госпрограмм. Этот шаг обеспечит стабильный обменный курс белорусского рубля, а бюджетная поддержка, проводимая за счет эмиссионных источников, будет предоставляться только для кредитования в области жилищного строительства, её объем составит  Br6 трлн.  Все перечисленные меры соответствуют обязательствам страны перед фондом ЕврАзЭС, принятым в рамках стабилизационной программы.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus