Белорусы получат возможность пользоваться услугами всех банков, не являясь их клиентами

Белорусы получат возможность пользоваться услугами всех банков, не являясь их клиентами

С 1 октября 2016 года в Беларуси появится межбанковская система идентификации (МСИ), которая позволит белорусам пользоваться услугами и продуктами всех банков, даже не являясь их клиентами, а банкам прятать ажиотаж на депозитном рынке.

Система будет внедрена одномоментно с 1 октября 2016 в рамках Указа Президента РБ «О развитии цифровых банковских технологий», а до этого времени протестирована в пилотном режиме с участием нескольких банков. Аналогов реализации подобной системы на государственном уровне нет ни в одной стране мира. Итак, как это будет работать?

Пользователи будут получать некий идентификатор или код. Чтобы получить этот код (идентификатор) придется единожды дойти до любого банка, подтвердить свою личность и зарегистрироваться в системе. После этого можно будет воспользоваться любой услугой или продуктом в любом банке, не являясь клиентом этого банка. Например,  если вы сегодня обслуживайтесь в банке «х», то вы не можете совершить платеж в банке «у», так как не являетесь его клиентом. В новой системе человек сможет зайти в интернет-банкинг или в мобильный банкинг любого банка при помощи полученного идентификатора и получить нужный продукт. В этом случае банк «у» через единую систему идентификации получит информацию, подтверждающую личность пользователя от банка «х», где тот обслуживается.

«Фактически клиенту нужно будет только один раз зарегистрироваться в любом банке Беларуси, чтобы потом иметь возможность пользоваться всеми услугами всех банков»,  -  сказала заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Елена Антони.

- Например, у меня есть карточка какого-то банка, возможности которой меня устраивают. Если я решу поехать заграницу и найду более подходящую для расчета за рубежом карту, то после 1 октября 2016 года мне нужно будет всего лишь зайти на сайт нужного банка, идентифицироваться в системе и заказать карту. Через несколько дней заказанную карту мне привезут на дом. Я надеюсь, что все банки до этого времени научатся предоставлять услугу по доставке своих продуктов, – сказал начальник главного управления развития цифровых банковских технологий НБРБ Александр Сотников.

По его словам, посредством внедрения системы МСИ банки начнут конкурировать не только между собой, но и с платежными сервисами. Указ перестроит качество конкуренции банков, так как станет абсолютно неважно, клиентом какого банка является пользователь.

- Что касается централизации информации и доступа к ней, риски существуют всегда. Но наша задача сегодня вместе с разработчиками эти риски минимизировать, - сказал Александр Сотников.

Также эксперты надеются, что при помощи данной системы можно будет спрятать ажиотаж на депозитном рынке, когда начинается паника, и люди хаотично перекладывают сбережения с одного депозита на другой, отзывают средства.

- В этом году мы не раз видели ажиотаж на депозитном рынке – люди перекладывают депозиты, отзывают, толпы народа атакуют банк, возникают огромные очереди. Выплескивается куча негатива и получается эффект нарастающего кома. Проходящие мимо банка люди видят очереди и на волне ажиотажа также начинают реагировать, еще больше усугубляя ситуацию. В цифровом формате ажиотажа видно не будет, соответственно, на рынке будет меньше истерии и паники на ровном месте. Цифровой формат позволит не нагнетать обстановку, - сказала Елена Антони.

 

ЕРИП всему голова

Также в рамках Указа Президента РБ «О развитии цифровых банковских технологий в РБ», с 1 апреля 2016 года в Беларуси будет создано ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», акционерами которой выступят ТОП-8 банков по оборотам в ЕРИП по итогам 2013 года и Нацбанк Беларуси.

- Работа по созданию организации была начата в 2013 году, поэтому выборка банков делалась именно за 2013 год, - пояснила Наталья Штевнина.

Таким образом, после 1 апреля 2016 года функции по нормативному регулированию единого расчетного информационного пространства останутся за Нацбанком Беларуси, то есть он будет устанавливать основные принципы функционирования ЕРИП, а вся операционная деятельность, связанная с поддержанием и обеспечением функционирования автоматизированной информационной системы, перейдет к ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация«Единое расчетное и информационное пространство».

Отметим, что сегодня к системе ЕРИП подключены практически все банки. Порядка 80% розничных платежей, которых осуществляет банковская система, проводится посредством ЕРИП. Только за ноябрь 2015 года оборот в системе ЕРИП составил 3 трлн рублей.

Автор: Мария Мелёхина

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Alex Cool
Т.е. теперь если у меня зарплатная бпс-а, то я смогу вклады открывать в белагро?
Aladdin
Означает ли это нововведение, что зарплату можно будет получать на карточку любого банка? Или как сейчас на карточку того банка с которым есть договор у работодателя?
Сайт
Система Orphus