Агентством Moody’s снижен прогноз для G20

Агентством Moody’s снижен прогноз для G20

Рейтинговым агентством Moody’s  были понижены прогнозные оценки, касающиеся  экономического роста стран, входящих в большую двадцатку: причиной для этого послужило ухудшение перспектив для развивающихся экономик участниц.

Среднее значение экономического роста для G20 составило 2.8%, что несколько отстает от прогнозов агентства – в апреле им была озвучена цифра в 3%, а для 2013 года  - 3.5%. Учитывая текущие тенденции, было произведено снижение оценки до 3.4%, о чем сообщается в опубликованном прогнозе Moody’s, посвященном макроэкономическим рискам.

К развивающимся экономикам G20 относятся Аргентина, Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея, ЮАР, Индонезия, Китай и Россия. Прогноз для этих государств в текущем году был изменен с 5.8% до 5.2%, а для 2013 года с 6% до 5.7%.

С точки зрения специалистов рейтингового агентства основными макроэкономическими рисками являются:

·         рецессия в зоне евро, которая может оказаться намного сильнее, чем ожидалось;

·         возможность «жесткой посадки» для ряда ключевых развивающихся экономик;

·         ценовой шок на нефтяных рынках;

·         фискальное сжатие США - оно может случиться в 2013 году из-за внутренних политических разногласий.

Если говорить о прогнозах для РФ, то они практически не изменилисьпо сравнению с данными опубликованными в апреле: ожидаемый рост  ВВП  в 2012 году 3.5%, а в 2013 – 4%.

По данным за 2011 год, средние цифры роста экономик G20 достигали 3.2%, в то время как тот же показатель для развивающихся стран, входящих в «двадцатку» составил 6.6%.

Андрей Клепач,занимающий пост заместителя министра экономического развития, сообщил журналистам несколько более оптимистичные цифры: рост ВВП в 2013 - 3.7%,в 2014 – 4.3%

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus