Продовольствие в мире подорожало на 10%

Продовольствие в мире подорожало на 10%

Именно такая информация была опубликована в официальном сообщении представителей Всемирного банка: по сравнению с данными за июль прошлого года, рост цен достиг 10% отметки. Основной причиной этого явления стала засуха, затронувшая районы Восточной Европы и США.

По данным банка пшеница и кукуруза подорожали на четверть, соя на 17% и сахар на 12%. Только рис упал в стоимости – на сегодняшний день по сравнению с июлем 2011 его цена снизилась на 4%.

Такой рост цен негативно влияет на благосостояние и здоровье миллионов людей, отмечают специалисты ВБ: больше всего пострадают страны-импортеры зерновых культур. Посевы соевых бобов и кукурузы были уничтожены сильной засухой в США, а РФ, Украина и Казахстан в данный момент получили меньший, чем ожидалось, урожай пшеницы.

Одной из причин, которая повлияла на рост стоимости кукурузы – является её использование в качестве сырья для производства биотоплива: до 40%всего урожая уходит на нужды подобных предприятий в США.

Индекс общемировых цен продуктов по расчетам ВБ вырос на 6%, если говорить про июль прошлого года, и на 1% по сравнению с февралем 2011 г. Всемирный банк просит правительства стран обеспечить финансирование групп населения, пострадавших от повышения стоимости продовольствия.

Джим Ен Ким,занимающий пост президента ВБ, отметил, что в противном случае представителям пострадавших социальных слоев грозит определенное снижение уровня жизни, которое может коснуться даже их рациона и образования детей.

К основной группе риска относятся страны Ближнего Востока и Африки, импортирующие большую часть продуктов питания, из-за чего расходы на их покупку являются существенной статьей семейного бюджета. Так в Мозамбике кукуруза подорожала на 113%, а в Южном Судане стоимость сорго увеличилась на 220%.

Нынешний скачок цен, как отмечают в ВБ, нельзя сравнить с ситуацией, имевшей место в 2008 году, когда в ряде стран люди вышли на улицы. Существуют потенциальные риски, из-за которых цены могут вырасти еще сильнее: непредсказуемое поведение экспортеров при возникновении панике на рынке продовольствия, неурожаи в Южном полушарии, природные феномены и повышение стоимости энергоносителей.

Представители G20 заявили, что какие-либо совместные меры, позволяющие стабилизировать цену на продовольствие, могут быть приняты только после того, как министерством сельского хозяйства США будут опубликованы прогнозы, касающиеся урожая в текущем году.

С критикой подобной позиции выступила организация Oxfam, специализирующаяся на благотворительности и поставках гуманитарной помощи в проблемные регионы. Колин Роше, занимающий пост её главы, заявил, что подобный подход неприемлем.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus