Дайджест событий уходящей недели от Myfin.by

Дайджест событий уходящей недели от Myfin.by

Скандал с безбилетницей, повышение стоимости проезда, новые вершины взлета евро, угроза дефолта и многое другое, читайте в дайджеcте Myfin.by за неделю.

 

1. Повышение стоимости проезда и трюк безбилетницы

В декабре 2015 года стоимость проезда на общественном транспорте Минска может быть увеличена с 4.5 тыс рублей до 5 тыс рублей.

- Если сегодня не поднять цену, то завтра нечем будет платить зарплату, не на что покупать топливо, шины. Впереди зима, и расходы в этот период на порядок выше», — сказал директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

По его словам в Минске в перспективе могут начать продажу БСК сроком не на два месяца, а на квартал или год, которые будут продавать со скидкой от 30% до 50%.

На фоне этой новости информационное пространство Беларуси разорвал ролик о безбилетнице, сделанный одним из водителей троллейбуса. Девушка якобы не оплатила проезд, осталась заблокированной в троллейбусе, но решила вылезти через окно. На данный момент все участники событий написали заявления в милицию, где изложили свою версию произошедших событий.

 

2. Индексация зарплаты за октябрь и ноябрь 2015 года

Индексация минимальных зарплат за ноябрь за октябрь 2015 года составит 5,1%. Размер индексации не изменился, потому что уровень инфляции за ноябрь не превысил 5% порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 года).

Также будут проиндексированы зарплаты бюджетников, стипендии и пособие по безработице. Так, зарплаты бюджетников и стипендии проиндексируют в ноябре на 5,5%.

Пособие по безработице и стипендии на время переподготовки или повышения квалификации от центров занятости, которые зависят от размера базовой величины, как и в предыдущем месяце, будут проиндексированы на 5,1%.  На 12,9% проиндексируют зарплаты госслужащих и приравненных к ним лиц. На этом же уровне пересмотрят денежное довольствие военнослужащих, представителей рядового и начальствующего состава, а также срочников, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений.

Напомним, в ноябре размер минимальной заработанной платы составил 2 миллиона 180 тысяч 126 рублей.

 

3. Обвал нефтяного рынка

Стоимость нефти марки Brent опустилась до $39,82 за баррель – максимально возможного уровня за последние 7 лет из-за переизбытка предложений на рынке. В последний раз снижение до $40 за баррель наблюдалось 20 февраля 2009 года.

Эксперты считают, что стоимость нефти в ближайшее время продолжит падать и может достичь $38 за баррель. Валютный рынок России не заставил долго ждать реакции – рубль обвалился почти до 70 рублей за доллар. 

По словам старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, цепочка падения нефть-российский рубль потянет за уши на дно и белорусского «зайчика». Ведь Беларусь, не являясь нефтяной державой, оказалась сильно зависимой от мировых цен на нефть. «Все очень просто – доллар в Беларуси будет дорожать, пока российский рубль будет дешеветь. А российский рубль будет падать до тех пор, пока будет падать нефть», - сказал он.

 

4. Евро перевалил за 20 тысяч рублей

Евро вновь перешагнул психологический рубеж в 20 тысяч. Рост евро на 10 декабря 2015 года составил 120 рублей и вырос до 20 056 рублей. С начала месяца евро вырос уже на 912 рублей, за год, с 10 декабря 2014 года по 10 декабря 2015 года евро вырос на 6 686 рублей, с 13 370 рублей до 20 056.

 

5. Очередное сокращение ЗВР Беларуси

По итогам ноября золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ сократились на $82,7 млн и, по предварительным данным, на 1 декабря составили $4 млрд 584 млн в эквиваленте. В национальном определении золотовалютные резервы уменьшились на $248,3 млн и на 1 декабря составили $4 млрд 911,6 млн в эквиваленте. На снижение объема ЗВР оказали влияние значительное уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, а также погашение правительством и регулятором внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

 

6. Беларуси угрожает дефолт без внешних заимствований

Объем иностранных активов в Беларуси относительно всех ее инвалютных обязательств таков, что без срочных внешних заимствований обслуживание этих обязательств, погашение долгов, уже в следующем году приведет к исчезновению валютных активов и дальнейшей невозможности отвечать по долгам, попросту говоря, к дефолту. Ведь имеющихся в наличии валютных активов (требований к нерезидентам) - только 10% к общим валютным обязательствам (валовый внешний долг плюс внутренние инвалютные обязательства банковской системы).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus