Все банки ЕС будут под контролем

Все банки ЕС будут под контролем

Как гласит информация, появившаяся в четверг в немецком издании Sueddeutsche Zeitung,  с начала 2014 года планируется контролировать все банки, входящие в еврозону. Данные приведены со ссылкой на еврокомиссара Мишеля Барнье, который специализируется на внутренних рынках.

Комиссия отвергла предложение о надзоре только за крупными организациями, которое было выдвинуто ФРГ. Все банки, получающие поддержку из единого европейского фонда должны находиться под единым контролем, считает Барнье. Наблюдение будет установлено уже к началу 2013 года, а крупные банки попадут под надзор к январю 2014.

Ранее подобная информация уже появлялась в прессе: одно из немецких изданий – Handelsblatt, ссылаясь на собственные источники, сообщало, что Еврокомиссией планируется передача контроля над большинством банков ЕС в руки руководства ЕЦБ. Не останутся без внимания и сберкассы и финансовые товарищества, однако никаких конкретных сроков не называлось.

Рассмотрение законопроекта назначено на 11 сентября, но еще в июле Ангела Меркель, занимающая пост канцлера ФРГ, отметила, что контроль необходим лишь 25 крупнейшим банкам. С другой стороны, представители ЕК не планируют превращать ЕЦБ в сверхструктуру, поэтому постоянный надзор остается прерогативой национальных ведомств. В Германии эту задачу будет решать BaFin совместно с Бундесбанком.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus