ТОП-10 нестандартных вопросов на собеседовании – Microsoft, Google, JP Morgan

ТОП-10 нестандартных вопросов на собеседовании – Microsoft, Google, JP Morgan

Как давно вы устраивались на работу, и какие вопросы вам при этом задавали? Опыт, образование, семейное положение? А как бы вы проверили работу лифта? Нет, серьезно, как? Если вы соберетесь устраиваться в Microsoft – будьте готовы к такому вопросу. Myfin.by сделал подборку «несерьезных» вопросов при трудоустройстве в серьезные компании.

 

 

1. «Как бы вы проверили работу лифта?»

Как ни странно, этот вопрос задают в Microsoft и спрашивают об этом не специалистов по обслуживанию лифтов. HR из Microsoft считают, что так они способны оценить ваши способности разобраться в абсолютно непонятной и незнакомой ситуации. Правильного ответа нет, важно как вы реагируете, как пытаетесь выйти из затруднительной ситуации, для которой у вас нет ни соответствующего опыта, ни знаний.

2. «Есть ли 8 марта в Мексике?»

Вопрос на внимание и чуть-чуть нелинейное мышление. Конечно есть, 8 марта есть везде. Ведь спрашивают не про то «Праздник (выходной) 8 марта», а про «день календаря». Такого плана вопросики уже давно стали популярны на собеседовании.

3. «Найдите десять нестандартных применений коробке с карандашами»

Такой тест-вопрос должен оценить креативность мышления кандидата и возможности действовать в ситуациях с крайне ограниченными ресурсами. Объект может быть не только карандашами, главное что-то простое и тривиальное. Часто этот тест используют для креативных сотрудников, но и топ-менеджерам приходится с ним справляться.

4. «Расскажите мне анекдот!»

О! Это вопрос с подвохом. Смотрите не попадитесь. После такой просьбы кандидат расслабляется и может сострить весьма неудачно, или же наоборот, очень удачно, тут уж как повезет, ведь чувство юмора у нас у всех разное. Если вы отправитесь на собеседование в JP Morgan, то обязательно готовьтесь, там это входит в обязательную программу собеседования.

5. «Представьте, что вы кирпич в стене. Какой вы кирпич и почему?»

В Nestle считают, что такой вопрос помогает им лучше узнать внутренний мир кандидата: его склонности, мышление, логику, реакцию на нестандартные ситуации. Правильных ответов нет. Ответ, который от вас ждут – это ваша реакция.

6. «Если бы корабль инопланетян приземлился напротив вашего дома, и вам бы предложили занять любую должность на планете, что бы вы выбрали?»

Этот вопрос схож с предыдущим, но здесь кроме вашей реакции на нестандартный вопрос и вашего мышления оценивается еще один важный фактор – ваши амбиции. Как высоко вы хотите летать и как это соотносится с вашими реальными возможностями. Или же наоборот, может вы себя недооцениваете. Не промахнитесь или, еще лучше, озадачьте собеседника ну совсем уж нестандартным ответом. Иногда это отлично действует.

7. «У вас есть 8 монет: 7 весят одинаково, одна весит меньше. Пользуясь весами, найдите легкую монетку менее чем за три шага»

Простая логически-математическая задача. Сейчас такие есть в школьных учебниках по математике. Но если вы заканчивали школу уже давненько, а дети еще не доросли, то вот простой ответ. Разделите 8 монет на 2 стопке по 4, ту кучку которая будет повыше на весах, делим пополам, получаем 2 стопки по 2 монеты, ту что легче соответственно разбиваем на 2 последние монеты и сравниваем.

8. «На каком боку вы обычно спите ночью?»

Бессмысленный вопрос, ставящий единственную цель – вывести вас из зоны комфорта. Главное не этот вопрос, а тот, который последует за ним. Вот на него и обратите внимание.

9 «Сколько человек пользуются социальной сетью Фэйсбук в Сан-Франциско по пятницам в 2.30?»

В Google считают, что будущий менеджер по продажам должен владеть такой информацией на собеседовании. Мы не знаем, какой правильный ответ, и зачем они задают этот вопрос, но, возможно, данное знание ваш шанс попасть в Google. Загуглите.

10. «Почему канализационные люки круглые?»

Очень странный вопрос, особенно учитывая, что далеко не все люки круглые. Возможно именно это и хотят от вас узнать работодатели, а возможно просто где-то прочитали, что прикольный вопрос, надо бы задать…

Автор: Матвей ЛЕТИН


Похожие статьи:

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
Ответ к задаче №7 дан неправильный. Условие: «МЕНЕЕ чем за три шага». Правильно будет так… Первое взвешивание: разделить монеты 3 + 3 + 2 и взвесить две группы, которые по 3. У второго взвешивания два варианта. 1) Группы по три весят одинаково. Взвешиваем оставшиеся 2 монеты по отдельности, находим искомую. 2) Группы по три весят неодинаково. Берём ту, которая легче, разбиваем на 1 + 1 + 1. Взвешиваем любые 2. Если равны — искомая последняя, если нет — та, что легче.
Сайт
Система Orphus