В Азербайджане произошла резкая девальвация национальной валюты

В Азербайджане произошла резкая девальвация национальной валюты

В связи с переходом на плавающий курс национальная валюта Азербайджана (манат) девальвировалась по отношению к доллару на 47,63% и на 47,88% к евро. Так, стоимость доллара сегодня равняется 1,55 маната, евро - 1,685 маната, российского рубля — до 0,0218 маната.

Как сообщает пресс-служба ЦБ Азербайджана, курс маната теперь будет формироваться в соответствии с запросами валютного рынка, определяющими соотношение спроса и предложения. Отметим, что сегодня экономика Азербайджана активно пытается внедряться в мировую экономику. И на фоне избытка предложений на рынке энергоносителей в Азербайджане резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Как отмечают в Центробанке Азербайджана, на фоне роста волатильности валют ряда стран-партнеров манат с начала 2014 года обесценился более чем на 100%. Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть.

На данный момент практически все магазины Азербайджана перестали работать, в связи с переоценкой импортных товаров, а банки приостановили денежные переводы. Эксперты опасаются скачка цен и проблем с возвратом долларовых кредитов.

Предыдущая девальвация случилась в Азербайджане в феврале 2015 года, когда курс маната был адаптирован к цене на нефть на уровне $50–55. Однако с июля 2015 года цены на нефть стали стремительно падать, потянув за собой и валюту. На фоне девальвации в странах-партнерах негативные тенденции в экономике Азербайджана только нарастали, подавляя ее конкурентоспособность.

Отметим, что политику плавающего курса недавно ввели Центробанки Казахстана, России и Беларуси.

Источник: РБК

Сайт