ТОП-9 стартапов, которые покорили мир в 2015 году

ТОП-9 стартапов, которые покорили мир в 2015 году

Чем более уникальна идея стартапа, тем выше ее шансы на успех. Myfin.by вспомнил самые яркие идеи, изменившие не только мир, но и нашу страну в 2015 году, делая будущее на полшага ближе.

1. Kino-mo

Белорусы на британском конкурсе Pitch to Rich 2015 выстрелили со стартапом 3D-проектора, который позволяет выводить изображение без экрана, по сути, в воздух. На популяризацию своего проекта они получили $230 тыс.

Отметим, что первым продуктом, представленным Кириллом Чикеюком и Артемом Ставенко, было устройство, позволяющее проецировать изображение на колеса велосипеда

2. Wiper

Приложение, основная функция которого удалять переписку с вашего телефона и телефона получателя. Программа завоевала популярность в 2015 году на фоне лихорадки с месенджарами, нового витка внимания к приватности и международной нестабильной ситуации. У Wiper есть и другой функционал, например, прослушивание музыки, как Вконтакте, но все же именно возможность безвозвратно стирать переписки привлекло внимание к проекту миллионов пользователей со всего мира.

3. PandaDoc

Еще один стартап, основанный белорусами, сейчас базируется в США. Суть сервиса – работа с цифровыми документами, отслеживание времени создания, подписи, исполнения и отправки. PandaDoc может интегрироваться с CRM, предоставляет аналитику цифрового документооборота. Запущенный в 2014 году стартап в текущем году уже привлек $5 000 000 инвестиций.

4. Band-Aid

Высокотехнологичный пластырь от AmpStrip, выполняющий функцию фитнес-трекера во время физических нагрузок. Пластырь не промокает, он маленький и гибкий, может использоваться даже при занятиях борьбой. Band-Aid получил звание лучшего стартапа 2015 по версии CES в США.

5. UBER

Конечно, сервис такси – это не история этого года, но именно в 2015 году проект пришел в Беларусь, а множество сопровождающих его скандалов добавили ему популярности. Пока большого ажиотажа, впрочем, как и недовольства со стороны таксистов проект в Беларуси не вызвал. Хотя, например, во Франции с заходом UBER на рынок таксисты устраивали массовые забастовки, а в Китае напротив – таксисты быстро и массово присоединялись к UBER.

6. TwoDots

TwoDots условно можно назвать продолжением, выстрелившей в 2013 году игры Dots. По сути две эти игры ничем не отличаются – вам нужно соединить как можно больше точек одного цвета за 60 секунд. Выпущенная в 2015 году TwoDots уже полюбилась практически 10 000 000 пользователей, что впечатляет.

7. Здравпринт

Здравпринт начал внедрять технологию 3D-печати в российской медицине. Пока это только ортезы для кисти и пальцев. По сути, они заменяют гипс или другой фиксатор и используются по назначению врача. Ортезы легче и удобнее гипса, а также просты в использовании и изготовлении. Наверное, это и есть наступившее будущее в медицине.

8. Painty

Интересный стартап 2015 года, судьба которого пока не понятна, хотя перспективы огромны. Маленький и нетехнологичный питерский страртап в сфере развлечений и человеческих отношений. Painty – это организация вечеринок для желающих порисовать с бокалом любимого напитка в одной руке и кисточкой в другой. Все вечерники проходят в кафе и барах Санкт-Петербурга, где начинающим художникам помогает профессионал, он же и ведущей вечеринки. Дела пока идут не плохо, но вопрос в том, удастся ли команде масштабировать бизнес, или он станет жертвой подражателей.

9. Coub

Запущенный несколько лет назад сервис коротких зацикленных видео по непонятным причинам стал привлекать внимание СМИ только в 2015. И вроде мощных инфоповодов не было, инвестиции в 2015 составили всего 3 млн долларов, но все отраслевые издания отметили данный стартап. Возможно, на это повлиял переезд сервиса в Нью-Йорк.

Текст Матвей ЛЕТИН


Похожие статьи:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus