Новые стимулы для экономики США

Новые стимулы для экономики США

Бен Бернанке, занимающий пост главы ФРС, на симпозиуме глав ЦБ, отметил, что применение стимулирующих мер полезно для экономики США, но никаких конкретных сроков не назвал.

Выступление руководителя Федрезерва было разделено на два блока: историческую справку и состояние экономики страны в данный момент. Он вспомнил о причинах необходимости проведения экономического стимулирования, которые возникли в 2008-2009 годах. Именно тогда впервые был использован неклассический метод, который заключался в приобретении долгосрочных ценных бумаг. Подобные операции проводились в течение трех лет: к концу 2011 года ФРС потратила $2.3 трлн. на приобретение ценных бумаг, которые после вливания в банковский сектор позволили снизить процентные ставки и стимулировать кредитование.

После введения политики количественного смягчения стало возможным увеличение ВВП США при инфляции на том же уровне.

В ходе выступления Бернанке пояснил, к чему может привести увеличение активов, находящихся на балансе резервной системы. Прежде всего, этопроблема с рынком ценных бумаг: он перестанет нормально функционировать, так как некоторые программы, проводимые Федрезервом, будут оказывать существенное влияние на сами активы. Кроме того, если закупки будут достаточно продолжительными, то это может сказаться на уверенности инвесторов – ведь программы стимулирования не так просто свернуть. Глава ФРС заявил, что следует учитывать и возможные риски, к которым он относит потери при повышении процентных ставок.

Как считает Бен Бернанке, ряд мер, используемых ФРС, не так эффективен, как раньше – сегодня риски от возможного количественного смещения превышают положительный эффект. Возможно, что сроки не назывались именно по этой причине: специалисты очень неоднозначно оценивают пользу от проведения подобной политики, но не могут не признавать её частичную эффективность. Чарльз Эванс – руководитель Чикагского ФРБ, сообщил представителям прессы, что меры по стимуляции ситуации в экономике снизят уровень безработицы до 7% (в данный момент она составляет 8.3%).

По мере того, как участники рынка анализируют поступившие данные, эксперты отмечают, что после выступления главы ФРС начался рост фондовых индексов США: S&Pподнялся на 0.6%, Dow– на 0.8%.

Заседания представителей Комитета по рынкам  пройдут  12 сентября, 23 октября и 11 декабря. На одном из них и будут озвучены как сами меры, которые предпримет ФРС, так и сроки.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus