Главный скандал года, худший и лучший орган госуправления – 16 номинаций 2015 года

Главный скандал года, худший и лучший орган госуправления – 16 номинаций 2015 года

Аналитический центр «Стратегия» и Научно-исследовательский центр Мизеса представили итоги социально-экономического развития Беларуси в 2015 году в 16 номинациях.

2015 год стал первым за 19 лет годом рецессии белорусской экономики. Внутренние факторы на 80% объясняют кризис экономики. Внешние факторы лишь стали катализатором дисбалансов, противоречий и конфликтов, встроенным в белорусскую социально-экономическую модель.

2015 год стал годом растущего дефицита политической воли принимать адекватные меры по выходу из системного, структурного кризиса. Власти неправильно диагностировали его причины, неадекватно оценили его глубину и продолжительность. Поэтому их действия носили разобщённый, хаотичный характер.

2015 год стал годом грубых теоретических и кадровых ошибок в управлении экономической системой и институтами. Антикризисные предложения были востребованы от тех, чьи знания и умения привели белорусскую экономику в состояние глубокой рецессии. Уроки из провала четвертой пятилетки не были извлечены. Сохранение чрезвычайно высокой степени централизации процесса принимаемых решений при блокировке системы обнаружения и ликвидации инвестиционных и производственных ошибок создали основу для углубления кризиса в 2016г.

2015 год начинался с экстренных, пожарных мер по стабилизации валютного рынка и основных институтов экономики. За 12 месяцев белорусские правительство не смогло отказаться от жёстких мер «ручного» управления экономическими процессами.

2015 год стал годом расплаты за пренебрежением процесса диверсификации экономики за счёт развития малого и среднего частного бизнеса. Рост регуляторной и налоговой нагрузки резко ослабил способность национального бизнеса к применению антикризисных стратегий.

2015 год стал годом инвестиционной дезориентации кредиторов, производителей товаров и услуг, резкого роста неплатежей, долгов и проблемных кредитов. Отток капитала, замороженные инвестиционные проекты, ужесточение карательных и надзорных действий власти.

2015 год стал годом неуважения к частной собственности, свободе отношений между производителями и потребителями, годом нарушения конституционного принципа равенства условий хозяйствования для всех коммерческих организаций.

2015 год стал годом ускорения деиндустриализации страны, разрушения института индивидуальных предпринимателей вкупе с попытками сохранить старую структуру производства и занятости в государственном секторе за счёт нерыночных действий.

Самый тревожный итог экономического развития Беларуси в 2015 году заключается в том, что сфера добровольных отношений экономических субъектов без посредничества государства сузилась, а сектор нерыночных отношений (государственные расходы, ресурсы, активы и собственность) расширился. Это значит, что углубляется кризис недоверия между бизнесом и государством, между обществом и государством. Без достижения консенсуса между обществом, бизнесом и государством, выход их кризиса с учётом накопленного негатива внутри страны и неблагоприятных внешних факторов в 2016 году представляется маловероятным.

2015 год был потерян для полноценного трёхстороннего диалога, который заложил бы основу остро необходимого консенсуса во имя создания в Беларуси современных институтов развития и долгосрочного роста.

 

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ В 2015Г.

16 НОМИНАЦИЙ

 

1. Лучший орган государственного управления 2015

Министерство иностранных дел

За

  • активные действия по диверсификации внешней политики Беларуси,
  • превращение Минска в площадку для переговоров по урегулированию российско-украинского конфликта с участием мировых лидеров;
  • активизация переговоров по вступлению Беларуси в ВТО, интенсификация переговоров с Европейским союзом,
  • успешное отстаивание интересов Беларуси с Россией по поводу размещения в Беларуси военной базы.

 

2. Худший орган государственного управления 2015

Министерство здравоохранения

За

  • дискриминацию частных медицинских учреждений через новый порядок их лицензирования (указ президента № 475 от 26 ноября 2015 года)
  • резкое ухудшение и удорожание импорта принятием постановления Совета Министров № 666 от 6.08.2015 (новые правила сертификации импортных товаров);
  • принуждение к повышению доли лекарств, произведённых в Беларуси, до 50%;
  • ограничение доступа белорусских потребителей к лекарственным препаратам в 2 -3 раза дешевле, чем на рынке Беларуси, блокировка широкого ассортимента доступных на мировом рынке лекарств и медицинских препаратов;
  • блокировка реформы медицинской системы.

 

3. Скандал 2015 года

Массовое закрытие Минторгом объектов розничной торговли и общественного питания.

 

4. Событие 2015 года

Нобелевская премия по литературе Светлане Алексиевич

 

5. Провал 2015 года

Провал выполнения прогноза по ВВП, экспорту, росту производительности труда и зарплаты.

 

6. Лучший законодательный акт 2015 года

Закон «О борьбе с коррупцией», 17 июля 2015

 

7. Худший законодательный акт 2015 года

Постановление Совмина № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 06.08.2015

 

8. Главный бенефициар 2015 года

Русский бизнесмен Михаил Гуцериев, который через британскую компанию JMC Global Energy plc получил право на строительство в Беларуси нового калийного комбината мощностью не менее 1,1 млн. т. Его проект белорусский проект «Славкалий» получив щедрый пакет госгарантий и льгот, в том числе освобождение от поставок хлоркалия на рынок Беларуси до 2029 года.

 

9. Жертва 2015 года

Инвесторы в жилую и коммерческую недвижимость, которые рассчитывали на «старые» цены и высокий спрос на рынке недвижимости.

 

10. Тенденция/тренд 2015 года

Рост дефицита политической воли к проведению системных реформ в контексте растущей неопределённости.

 

11. Загадка 2015 года

Зачем в Беларуси в 2015г. была создана Комиссия по вопросам промышленной политики во главе теми людьми, которые довели экономику и промышленность к глубокому кризису?

 

12. Бизнес перспектива 2015 года

Литовская группа предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности VMG.

 

13. Потребительский казус 2015 года

Победитель:

Несмотря на кризис экономики, резкий рост покупок беларусами новых автомобилей.

В январе – сентябре 2015г. регистрации новых легковых автомобилей в Беларуси в январе-сентябре 2015 года составили 38,2 тысяч штук (с учетом легких коммерческих автомобилей). Это на 52,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (25,1 тыс. шт.).

 

14. Производственный казус 2015 года

Победитель:

Импорт мусора за валюту при простаивающих мощностях частных белорусских заводов и нежелании предприятий продавать (отдавать) им свой мусор. Минские власти предприятию «Муссорт» – единственному частному предприятию в Беларуси, которое занимается сортировкой отходов, не дают мусора, ссылаясь на то, что мусор, который собирается в городе, частная компания сортировать не имеет права. Белорусские переработчики мусора импортируют мусор для загрузки своих предприятий.

 

15. Безумная идея 2015 года

Победитель:

Предложение создать в каждом районе Беларуси по несколько «потёмкинских» деревень за счёт денег налогоплательщиков.

 

16. Цитата 2015 года

Победитель:

Александр Лукашенко: «Самая большая угроза - не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике». Январь 2015


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus