За 2015 год ЗВР Беларуси сократились на $1,248 млрд

За 2015 год ЗВР Беларуси сократились на $1,248 млрд

Республики Беларуси в определении ССРД МВФ сократились на $408,2 млн. и, по предварительным данным, на 1 января 2016 г. составили $4, 175 млрд в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на $444 млн. и на 1 января 2016 г. сложился на уровне $4,467 млрд в эквиваленте.

Снижение объема ЗВР в декабре 2015 г. было обусловлено погашением Правительством и Нацбанком Беларуси внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“.

В целом по итогам 2015 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на $883,3 млн, в национальном определении – на $1 248,4 млн.

Основными причинами снижения объема золотовалютных резервов по итогам года стали погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в размере $6,0 млрд, уменьшение рыночной стоимости золота, входящего в состав международных резервных активов, на $0,2 млрд, а также иные факторы.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали рефинансирование валютных обязательств Министерством финансов и Национальным банком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около $3,8 млрд, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере $1,4 млрд, а также иные факторы.

Кроме того, поддержанию международных резервных активов способствовала чистая покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ в сумме $230 млн, сформировавшаяся в результате превышения предложения валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus