ХКБанк закрывает филиалы в Беларуси

ХКБанк закрывает филиалы в Беларуси

Хоум Кредит Банк в январе 2016 года закроет 9 ЦБУ в Беларуси: в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске Бресте, Полоцке и Барановичах. 29 января ЦБУ будут работать с клиентами в штатном режиме, а уже 30 января филиалы прекратят работу.

Будут закрыты следующие Центры банковских услуг:

  • ЦБУ №109, расположенный по адресу г. Барановичи, ул. Советская, д. 70-2;
  • ЦБУ №405, расположенный по адресу г. Гродно, ул. Советская, д. 29;
  • ЦБУ №301, расположенный по адресу г. Гомель, ул. Огоренко, д. 30;
  • ЦБУ №207, расположенный по адресу г. Витебск, пр-т Строителей, д. 2;
  • ЦБУ №103, расположенный по адресу г. Брест, ул. Карбышева, д. 21/1-3;
  • ЦБУ №110, расположенный по адресу г. Брест, ул. Луцкая, д. 56;
  • ЦБУ №202, расположенный по адресу г. Полоцк, ул. Пушкина, д. 20;
  • ЦБУ №208, расположенный по адресу г. Витебск, ул. Космонавтов, д. 11;
  • ЦБУ №707, расположенный по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д. 56/2.

На данный момент ХКБанк всего насчитывает 34 ЦБУ в Минске и регионах, а также сеть торговых партнеров – 3056 торговых точек по республике. В качестве специализированного розничного банка ХКБанк работает на белорусском рынке с 2007 года.

Как пояснили в пресс-службе банка, закрытие филиалов в Минске и регионах произошло в связи с изменениями требований законодательства, условий ведения бизнеса в Республике Беларусь и бизнес-модели развития ОАО «ХКБанк».

«В связи с активным развитием каналов дистанционного обслуживания клиентов и в целях снижения расходов на ведение бизнеса, поставлена задача оптимизировать расходы банка. Эта работа будет реализовываться последовательно в течение 2016 года. В том числе, банк сократит свое присутствие в регионах в форме банковских отделений - как наиболее затратного канала обслуживания клиентов, сосредоточив внимание на развитии бизнеса в торговых точках и каналах дистанционного обслуживания клиентов», - пояснили Myfin.by в ХКБанке.

Отметим, что данные вопросы подробно обсуждались во время визита руководства Группы Хоум Кредит в Республику Беларусь в декабре 2015 года. Кроме того, во время визита были определены первоочередные меры по изменению бизнес-модели банка в существующих условиях.

Напомним, что 2014 год для российского Хоум Кредита, принадлежащего чешской PPF Group, был совершенно не радужным. Впервые за 13 лет работы на российском рынке банк закончил год с убытком, причиной которого стали проблемные кредиты и стагнация кредитного портфеля. Чистый убыток банка, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчетности, в 2014 году составил 4,5 млрд российских рублей против прибыли в 11,1 млрд российских рублей годом ранее. Причиной тому стало сокращение объемов кредитования и увеличение доли «плохих» кредитов в портфеле, что привело к необходимости создания дополнительных резервов на возможные потери по ссудам на фоне общего снижения доходов банка.

В связи с этим еще в 2014 году Группа Хоум Кредит приняла решение о введении новой политики оптимизации бизнеса в России, которая сводилась к тотальным сокращениям персонала и закрытию офисной сети. В 2014 году закрылось 1 863 офиса и 22 региональных центра российского Банка «Хоум Кредит». За 11 месяцев 2015 года численность сотрудников банка сократилась почти вдвое с 31,2 тысяч до 17 тысяч человек. Практически то же самое произошло и с офисной сетью в России. Если в конце 2014 года она насчитывала 735 отделений, то по итогам III квартала 2015 года в нее входили только 334 отделения.

Тогда, в 2015 году, руководство Группы «Хоум Кредит» заявляло, что и в дальнейшем банк планирует снижать издержки, закрывая офисы и развивая удаленные каналы обслуживания. Поэтому закрытие банковских отделений в Беларуси – это вполне логичная и планомерная работа, вызванная кризисом 2014 года.

Отметим также, что другие банки также оптимизировали свои расходы, сокращая численность сотрудников, правда, не в таких масштабах. Так, в III квартале 2015 года российский ВТБ24 сократил персонал с 34,9 тысяч до 33,9 тысяч человек, а Альфа-банк - на 913 сотрудников до 21,6 тыс. человек.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus