Цена коммуналки увеличится за счет новых услуг

Цена коммуналки увеличится за счет новых услуг

Согласно Указу президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», перечень услуг «технического обслуживания» оскудеет, и в «жировке» появятся новые графы. Итак, разберемся в ситуации подробнее.

Согласно документу в «техническое обслуживание» будут входить только те услуги, которые жильцы не могут выполнить самостоятельно: поддерживать в исправном состоянии конструктивные элементы здания, инженерные системы, подготавливать жилые дома к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

А вот, например, санитарные работы (уборка лифтов, лестничных клеток, подвалов, придомовой территории), могут быть вынесены в отдельную графу, которую нужно будет оплачивать отдельно. В этом случае жильцы смогут влиять на стоимость, периодичность и качество услуги, а также по первому требованию в КУПЖКХ района заменить поставщика услуг. КУПЖКХ района обязано будет провести конкурс и заключить договор с новым поставщиком услуг. Либо жильцы могут отказаться от этой услуги и убирать в подъездах самостоятельно. В этом случае санитарное состояние подъездов будет контролироваться Центром гигиены и эпидемиологии района.

Кроме того, факты вандализма в подъездах будут устраняться за счет текущего ремонта, оплатить который также придется жильцам дома из собственного кармана. Еще самостоятельно придется оплачивать освещение в подъезде, правда, здесь можно сделать выбор как в пользу круглосуточного освещения, так и в пользу установки акустических датчиков и светодиодных ламп.

Относительно пользования лифтом, то теперь жильцам придется заплатить не только за «техническое обслуживание лифта», но и за энергию, затраченную на его движение. Плата за ТО будет взиматься пропорционально доле в праве на общее имущество, то есть соразмерно занимаемой площади, в т.ч. с «пустующих квартир». А оплата за электроэнергию будет взиматься в зависимости от количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилых помещениях.

Источник: Отраслевой журнал "ЖКХ"

Сайт
Система Orphus