В 2015 году спрос на валюту таки превысил ее предложение

В 2015 году спрос на валюту таки превысил ее предложение

2015-й год можно разделить на два периода с противоположными тенденциями, складывавшимися на валютном рынке Беларуси: в первый, “плюсовой”, валюту больше продавали, чем покупали, что привело к чистой продаже валюты за этот период на сумму $1,071 млрд, во второй, «минусовой», уже спрос на валюту превышал предложение, из-за чего субъекты экономики и население купили валюты больше, чем продали, на $1,118 млрд за этот период.

Первый период длился с января по июль. Второй - с августа по конец года (и продолжается в настоящий момент). Как видно, чистая покупка валюты второго периода оказалась больше чистой продажи первого, и это означает, что по итогам года, все же, хоть и не намного (на $47 млн), но спрос на валюту превысил ее предложение.

***

Предложение иностранной валюты в декабре выросло с предыдущего месяца на $279,4 млн, и валовый объем ее продаж составил $2,277 млрд, став 4-м по размеру в 2015-ом году и самым большим за последние 5 месяцев, с преддевальвационного июля. Рост объясняется сезонным фактором. Кроме того, в ноябре предложение валюты опустилось до одного из самых низких в 2015-ом году.

Увеличение продаж валюты произошло во всех секторах валютного рынка. Доля сектора субъектов хозяйствования - резидентов составила в декабре 69,4% ($1,581 млрд), физических лиц - 26,8% ($610 млн), нерезидентов - 3,8%.

Спрос на инвалюту в декабре вырос с ноября практически на такую же величину, как и предложение, на $279,6 млн. Но поскольку в ноябре объем покупки валюты субъектами экономики и населением был на довольно высоком уровне, то декабрьский удовлетворенный спрос стал очень большим: по всему рынку - вторым по размеру в 2015-ом году (после девальвационного августа с его массовой скупкой валюты населением), величиной в $2,503 млрд.

Высокий спрос на валюту в декабре традиционен,  что связано с резким ростом импорта в этом месяце, что происходит всегда.

Как и по предложению (объему продаж) иностранной валюты, увеличение спроса на валюту (объему ее покупки) в отчетном месяце с предыдущего произошел на всех сегментах валютного рынка, но больше всего - со стороны субъектов хозяйствования - резидентов. В результате чего декабрьский валовый объем покупки валюты стал рекордным в 2015-ом году ($1,765 млрд), как и доля в совокупном объеме (70,5%).

В секторе физических лиц 4-й месяц подряд идет увеличение спроса на валюту после резкого падения его после августовской девальвации. В декабре население купило наличной и безналичной иностранной валюты на $721 млн (28,8% от суммы покупки валюты в этом месяце по всему валютному рынку). Месячный максимум 2015-го года был в августе: тогда массовая скупка валюты довела объем покупки до $971 млн.

Поскольку объемы покупки и продажи валюты в декабре выросли в декабре с прошлого месяца почти на одну и ту же величину, сальдо валютного рынка осталось таким же, как и в прошлом месяце - спрос превысил предложение на $226 млн.

Максимальный «минус» был в самом неблагополучном для белорусского рубля месяце - в августе: тогда чистый спрос составил $493 млн, из них в секторе физических лиц - $334 млн (67,8% от общего).

В декабре же чистая покупка валюты населением составила $112 млн (49,4% от всего валютного рынка), и это второй в 2015-ом году результат в этом секторе валютного рынка.

В секторе субъектов хозяйствования - резидентов чистый спрос на валюту также увеличился, составив в декабре $184 млн (81,3% чистой покупки по всему валютному рынку) - столько же, сколько было в августе, то есть повторив максимальный в этом году отрицательный результат. Очевидно, что результат внешней торговли в декабре оказался хуже ноябрьского, а ведь в ноябре импорт превысил экспорт на максимальную пока в этом году величину.

И лишь в секторе нерезидентов декабрь оказался самым лучшим месяцем в 2015-ом: плюсовое сальдо составило в этом месяце $69 млн - максимум года. Лишь один месяц в году (октябрь) был минусовым.

Общеминусовой, по всему валютному рынку Беларуси, период (спрос превысил предложение) длится 5 месяцев подряд, начавшись резким изменением настроений на валютном рынке в августе. Затем, в сентябре, чистая покупка валюты сократилась до минимума. Но в дальнейшем, с ростом девальвационных ожиданий и ухудшений во внешней торговле чистый спрос только увеличивался.

За два последних месяца суммарная чистая покупка валюты - немного меньше, чем была в августе, что и привело в том месяце к девальвации белорусского рубля.

Плюсовое сальдо валютного рынка в формате «за период с начала года» в 2015-ом году поначалу росло очень хорошими темпами, и к началу августа оно достигло $1,071 млрд. Причем большей частью (на 65%) оно сформировалось тогда физическими лицами: за первые 7 месяцев года население продало валюты больше, чем купило на $697 млн, когда как то же самое по сектору субъектов хозяйствования - резидентов - только $+206 млн.

Но с августа все пошло в обратную сторону. За последующие 5 месяцев (за август-декабрь) в секторе физических лиц уже чистая покупка населением иностранной валюты составила $567 млн, что снизило итоговое, за 2015-й год, плюсовое сальдо до $130 млн, а у субъектов хозяйствования - резидентов «минус» августа-декабря, составивший $610 млн, вывел годовой результат в этом секторе на «минус» размером в $404 млн.

У нерезидентов в 2015-ом был только один минусовой месяц , а во всех остальных продажа иностранной валюты превышала ее покупку. За 12 месяцев в этом секторе «плюс» набежал, в итоге, до $227 млн - и это лучший результат среди секторов валютного рынка.

Суммарно, по всему валютному рынку Беларуси, за минусовой период августа-декабря чистая покупка валюты составила $1,118 млрд. И это вывело итоговое годовое сальдо из более чем миллиардного «плюса» за первые 7 месяцев в, хоть и незначительный ($47 млн), но «минус».

Тем не менее, 2015-й год, в целом, оказался одним из самых положительных, по результатам валютного рынка, среди множества предыдущих лет. Из недавнего лучший, чем в 2015-ом, был 2012-й. Но тогда это был восстановительный, после знаменитого кризиса 2011-го, период, и, кроме того, в Iполовине 2012-го существовали особые схемы в области экспорта нефтепродуктов (под видом растворителей, при экспорте которых не надо было платить пошлину в российский бюджет), позволившие дополнительно заработать кругленькую сумму.

В предыдущем, 2014-ом году было куплено валюты субъектами экономики и населением больше, чем ее продано, на $1,62 млрд. Но здесь следует отметить, что Национальный Банк с ноября 2014-го изменил методику отчетности в секторе нерезидентов, и теперь здесь не учитываются операции, совершаемые в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе, порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. В итоге в отчете по этому сектору ежемесячные обороты валютного рынка уменьшились на несколько десятков миллионов долларов, а значительный «минус», в итоге, сменился на небольшой «плюс». Поэтому по старой методике учета минусовое сальдо отчетного месяца (как и предыдущего) было бы заметно больше, а некоторые месяцы текущего года сменили бы свой “плюс” на “минус”.

Из причин, положительно повлиявших на итог валютного рынка Беларуси в 2015-ом, являются действие соглашения между Беларусью и Россией о прекращении с начала года договоренностей об уплате Беларусью пошлины от экспорта ею нефтепродуктов в российский бюджет, и теперь эти деньги остаются в Беларуси, и то, что значительный объем валюты был скуплен в преддверии 2015-го, в декабре 2014-го, когда за один этот месяц чистый спрос на валюту составил $1,32 млрд (из $1,62 млрд за весь 2014-й).

Новый, 2016-й, год начался на негативе: с конца прошлого года и по настоящее время идет очень сильное ослабление белорусского рубля к мировым валютам, что стимулирует «уход в валюту» владельцев Br-рублевых депозитов. Поэтому по итогам января ожидается очередной «минус» - чистая покупка валюты, и это будет 6-й подряд такой месяц.

Но очень уж больших значений ожидать не стоит: потенциал спроса на валюту значительно меньше, чем раньше, из-за уже небольшой доли Br-рублевой денежной массы в общей денежной массе. Белорусских рублей, после того, как 5 последних месяцев прошлого года от них усиленно избавлялись, осталось уже не так много. И теперь большее значение будет иметь результат внешней торговли.

Автор: Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus